El Cronista @cronistacom: Inflación de marzo: los 5 rubros que anticipan una nueva suba del índice y preocupan al Gobierno

Inflación de marzo: los 5 rubros que anticipan una nueva suba del índice y preocupan al Gobierno

Los planes del Gobierno de llevar el índice inflacionario por debajo del 2% sufrieron un contratiempo en febrero, con un rebote inesperado que desde el oficialismo atribuyeron a los fuertes aumentos en el precio de la carne.

«Si limpiamos el efecto puntual de lo que ha pasado con la carne, la tasa de inflación hubiera sido del 1,8%», explicó Javier Milei la variación del segundo mes del año, restándole importancia al repunte en los precios.

En marzo, sin embargo, la tendencia parece consolidarse en la misma dirección, con los alimentos y las bebidas a la cabeza picando en punta, según las proyecciones de los principales analistas.

En un informe difundido en las últimas horas, la consultora LCG alertó por un incremento del 2,4% en la tercer semana, en la suba más alta para un período similar en los últimos doce meses.

Esta aceleración, detallaron, se da luego de una suba prácticamente nula en la semana anterior.

Por su parte, y en el único dato positivo que dejó el informe para el Gobierno, el promedio mensual se fijó en 3,2%, porcentaje inferior al 3,4% del registro previo, aunque la medición punta a punta arrojó una suba del 2,7% al 3,4%

En el balance semanal, hubo cinco rubros que presentaron subas por encima del nivel promedio:

  • Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (5%)
  • Azúcar, miel, dulces y cacao (4,2%)
  • Carnes (3,5%)
  • Condimentos y otros productos alimenticios (3,1%) 
  • Productos lácteos y huevos (2,5%)

En tanto, los otros cinco rubros que analiza la consultora registraron variaciones por debajo del promedio:

  • Aceites (1,3%)
  • Productos de panificación, cereales y pastas (0,7%)
  • Comidas listas para llevar (0,5%)
  • Frutas (0,5%)
  • Verduras (-0,4%)

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En lo que respecta al dato mensual, tres rubros superaron el 3,2%  fueron Carnes (4,8%), Productos lácteos y huevos (4,8%) y Verduras (3,4%); mientras que con variaciones inferiores quedaron Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (2,7%), Productos de panificación, cereales y pastas (2,4%), Aceites (1,3%), Azúcar, miel, dulces y cacao (0,6%)

Frutas (-0,3%), Comidas listas para llevar (-0,4%) y Condimentos y otros productos alimenticios (-0,7%), en tanto, presentaron bajas en los precios.

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La carne no da tregua y las tormentas inciden en el precio de las verduras

Otro informe difundido en las últimas horas y al que tuvo acceso El Cronista, elaborado por EcoGo, encendió alarmas nuevamente por el precio de la carne y el impacto de las últimas tormentas en el valor de frutas y verduras.

La mencionada consultora se diferenció de LCG, que en la segunda semana de marzo señaló una suba mínima del 0,1%, y habló de una aceleración del  1,2%, con carnes y verduras al alza.

 «Con este dato y considerando una suba proyectada para las próximas semanas del 0,5% -por debajo del promedio de las semanas previas-, la inflación en alimentos consumidos dentro del hogar ascendería a 2,9% en marzo. Incorporando los aumentos registrados en alimentos consumidos fuera del hogar (2,8%), el indicador se ubicaría en 2,9%», manifestaron.

Pensando en el número general, que el INDEC dará a conocer en la segunda semana de abril, apuntaron: » La inflación de marzo se ubicaría en 2,5% mensual. El dato es todavía preliminar y está sujeto a modificaciones. La aceleración en los precios de los alimentos registrada en la última semana se ubicó por encima de la proyección del 0,5%, impulsando el indicador al alza».

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 Carnes 

Las carnes volvieron a marcar una leve aceleración, registrando una suba del 1,4% en la segunda semana del mes, según EcoGo. 

La carne vacuna se destacó con un aumento del 1,7%, impulsada por los cortes traseros, que anotaron una suba del 2,2%. 

El pollo y el cerdo también experimentaron aumentos, y se ubicaron un 1,2% y 1,3% por encima de la semana previa. 

Frutas y Verduras 

Luego de las lluvias registradas hace poco más de una semana que afectaron los cultivos del periurbano bonaerense, las verduras anotaron una suba del 5,7% en góndolas. La principal impulsora fue la categoría «otras verduras frescas y congeladas» (8,1%), mientras que la papa (1,7%) contribuyó a moderar el índice. 

Aceites y grasas 

La categoría registró una suba del 3,4% en la semana, impulsada por el aumento del precio del aceite mezcla, que registro un salto del 5,5% en la semana. En lo que va del año, la categoría acumula un incremento de 8,1%.

Este aumento se da en un contexto complejo para el sector, con la reducción de los DEX, cierres y conflictos gremiales en curso. 

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