El Cronista @cronistacom: Estas son las asombrosas propiedades del pepino: cómo sumarlo a tu alimentación

Estas son las asombrosas propiedades del pepino: cómo sumarlo a tu alimentación

De bajo aporte calórico y elevado contenido en agua, el pepino es una de las hortalizas ideales para consumir en verano y aprovechar su sabor refrescante y sus aportes a la salud

Fácil de preparar, su oferta es tentadora no sólo por su valor promocional en temporada, sino especialmente, por todas sus propiedades. 

En su documento «Frutas y verduras esenciales en tu dieta», la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ubica al pepino entre el grupo de las verduras que contienen fitoquímicos cuya ingesta en las cantidades correspondientes y junto con otros factores concluye en una menor riesgo de cáncer.

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Propiedades del pepino

La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo diario de unos 400 gramos de frutas y verduras o lo que es igual a 5 porciones de 80 gramos cada una. 

Los aportes del pepino a nuestra dieta son esenciales para una alimentación saludable. 

Teniendo en cuenta estas cantidades, el pepino se inscribe en la larga lista de beneficios que este consumo aporta a la salud. 

¿Cuáles son las propiedades del pepino? 

La Fundación Española de la Nutrición asegura que el mayor aporte vitamínico del pepino es el de vitamina C. En efecto, el consumo de 125 gramos de pepino cubre el 16 por ciento de la ingesta recomendada. 

El pepino aporta también pequeñas cantidades de folatos – una vitamina B que el organismo necesita para producir ADN y material genético-. En su piel contiene beta caroteno por lo tanto, es importante destacar que si se pela, la cantidad se reduce casi a cero. Contiene además potasio, fósforo, magnesio y hierro.

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¿Qué beneficios tiene el pepino en nuestra salud?

Las propiedades anteriormente descriptas impactan positivamente en nuestra salud. De manera que el pepino aporta los siguientes beneficios a nuestra salud:

  • Es hidratante,
  • Tiene propiedades antiinflamatorias y antiestres gracias a su aporte de vitamina B,
  • Es antioxidante,
  • Ayuda a mejorar el PH del estómago,
  • Es depurativo y diurético por su alto contenido de potasio.

¿Cómo sumar pepino a tu dieta?

La forma más conocida entre los argentinos de preparar pepino es hacerlo en ensalada. Sin embargo, es muy bueno para hacer con él sopas frías y batidos. En ensaladas, el pepino combina a la perfección con rabanitos, palta, manzana verde y hasta sandía si el agridulce es de su preferencia.

El pepino combina muy bien en ensaladas con los rabanitos y la palta, entre otros alimentos. 

Un tip para incorporarlo a modo de colación consiste en hacer chips de pepino. ¿Cómo? Simplemente cortar el pepino en finas rodajas y colocarlas en una placa apenas aceitada al horno. Condimentar con sal y pimienta y dejarlos en el horno medio hasta que la piel se dore. Retirarlos y dejar enfriar.

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