El Cronista @cronistacom: El único fruto seco repleto de antioxidantes que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y reduce el colesterol

El único fruto seco repleto de antioxidantes que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y reduce el colesterol

Las enfermedades cardiovasculares abarcan diversos trastornos del corazón y del sistema circulatorio, como la cardiopatía isquémica, la insuficiencia cardiaca, las alteraciones del ritmo cardiaco y las enfermedades valvulares. 

Existen muchos factores que pueden incrementar los riesgos de padecer esta enfermedad. Sin embargo, mantener una alimentación saludable es una de las mejores herramientas para prevenirla. 

«Si comprendemos qué alimentos nos proporcionarán más beneficios y causarán menos daños, podremos mantener nuestro sistema cardiovascular en la mejor forma posible», explica Kevin Rabii, cardiólogo del Memorial Hermann en Parade.

El mejor fruto seco para la salud del corazón

El especialista afirma que «los frutos secos tienen niveles más altos de ácidos grasos insaturados, que pueden tener efectos protectores sobre nuestro sistema cardiovascular y reducir los niveles de colesterol malo».

El cardiólogo recomienda controlar las porciones al consumir frutos secos por su alta densidad calórica. (Archivo)

Las almendras son las más saludables según Rabii. Estas tienen numerosos beneficios nutricionales ya que son ricas en proteínas, aminoácidos esenciales y fibra.

Las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas presentes en este fruto seco pueden reducir los niveles de colesterol LDL (malo) en la sangre, disminuyendo así el riesgo de formación de placas en las arterias. Estas grasas también pueden elevar los niveles de colesterol HDL (bueno), que ayuda a eliminar el colesterol malo del torrente sanguíneo. 

Las almendras también tienen propiedades antiinflamatorias que ayudan a disminuir la inflamación en el sistema cardiovascular y reducen el riesgo de enfermedades cardíacas. Además, los antioxidantes y grasas saludables de las almendras pueden prevenir la formación de coágulos sanguíneos al reducir el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Todos los beneficios de las almendras

  • Son una excelente fuente de proteínas y aminoácidos esenciales.
  • Su contenido de hidratos de carbono, predominantemente de absorción lenta, proporciona energía de alta calidad. 
  • Las grasas presentes en las almendras son saludables, lo que facilita la absorción de vitaminas A, D, E y K. 
  • Tienen un alto contenido de antioxidantes, especialmente vitamina E, que contribuye a sus propiedades antiinflamatorias.
  • Controlan el peso debido a su alto contenido en fibra, lo que favorece un tránsito intestinal saludable. 
  • Reducen del colesterol
  • Regulan la presión arterial
  • Previenen la diabetes, gracias a su bajo contenido en carbohidratos
  • Mejoran el estado de ánimo debido a su contenido en magnesio

Cómo agregar las almendras a nuestros platos

A pesar de todos estos beneficios, Rabii recomienda controlar las porciones al consumir frutos secos por su alta densidad calórica. Hay diferentes formas de preparar los frutos secos antes de añadirlos a las comidas. 

El especialista señala que los tostados con aceites procesados y condimentos añadidos pueden ser menos saludables. Es por esto que es mejor optar por frutos secos crudos o tostados sin sal ni azúcar.

Agregar las almendras a la dieta diaria es muy fácil y hay muchas opciones. (Archivo)

  • Desayunos: picar un puñado de almendras y agregarlas al yogur o cereal. También, se puede agregar frutas frescas o secas para un desayuno completo y energético.
  • Licuados: agregar almendras a los batidos ayudará a mejorar el valor nutricional. Se pueden mezclar junto con frutas, verduras y leche. 
  • Ensaladas: las almendras aportan a las ensaladas un toque crujiente y sabroso. Se pueden mezclar con otros ingredientes como hojas verdes, vegetales y frutas.
  • Snack: consumir las almendras como un snack entre comidas es una excelente manera de evitar el consumo de alimentos menos saludables.

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