El Cronista @cronistacom: El sorprendente beneficio para las personas mayores que tiene comer una manzana a diario

El sorprendente beneficio para las personas mayores que tiene comer una manzana a diario

Mantener una alimentación saludable facilita a nuestro organismo a mantener un funcionamiento óptimo y previene enfermedades, fortaleciendo el sistema inmunológico. 

Las frutas y las verduras son parte fundamental de las dietas recomendadas por la mayoría de los nutricionistas, gracias a que son una fuente de propiedades y vitaminas necesarias para nuestro cuerpo.

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La ingesta habitual de manzana es bien considerada desde hace tiempo por los especialistas, por ser una fuente importante de vitaminas C y fibras, que ayudan a distintos procesos de nuestro organismo.

Recientemente, un estudio realizado por la Universidad de Harvard no solo respaldó el antiguo dogma que alude a los beneficios de esta fruta, sino que además, descubrió nuevas propiedades.

El consumo diario de manzana combate la fragilidad en adultos (Fuente:Freepik).

Manzana: los beneficios que aporta a los adultos mayores

El estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition, revela que las manzanas, ricas en flavonoides, tienen acción antioxidante que no solo beneficia a la salud general, sino que ayuda a reducir las posibilidades de desarrollar fragilidad en personas mayores.

La fragilidad afecta al 10-15% de los adultos mayores y puede causar caídas y fracturas en individuos mayores de 65 años. Según el estudio, un aumento de 10 miligramos en la ingesta diaria de flavonoides, se asoció con una reducción del 20% en las probabilidades de fragilidad.

Además, las manzanas ofrecen un amplio abanico de beneficios para el organismo. La Harvard T.H. Chan School of Public Health destacó que son una importante fuente de fibra, vitamina C, quercetina y pectina.

La quercetina es un flavonoide con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, y la pectina, una fibra soluble. Contribuyen a la salud digestiva y tienen efectos positivos en la reducción del colesterol «malo», previniendo enfermedades crónicas y trastornos intestinales.

Es recomendable consumir las manzanas frescas y que hayan tenido un cuidado ecológico. (Fuente: Archivo).

Manzana: ¿cuál es la mejor forma de consumirla y cuáles son las cantidades recomendadas?

Los especialistas recomiendan consumir una manzana de tamaño medio al día.

La forma para aprovechar todos los nutrientes es comerla con piel y siempre es mejor elegir manzanas frescas. 

Frutas: estas son las que aportan mayor cantidad de propiedades a nuestro organismo

Según el sitio Healthline estas son las otras frutas que aportan nutrientes a nuestro organismo:

  • Pomelo. Altamente nutritivo, su consumo reduce la resistencia a la insulina, el colesterol y ayuda a bajar de peso.

  • Palta. Rica en grasas saludables y potasio, ayuda a mejorar la salud del corazón.

  • Frutillas: La ingesta de esta fruta ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre y reduce el riesgo de contraer enfermedades.

  • Limón. Ricos en vitamina C y otros compuestos, promueven la salud del corazón, ayudan a bajar de peso y a prevenir los cálculos renales.

Las frutas proveen a nuestro organismo una gran cantidad de nutrientes. (Fuente: Freepik)

  • Arándanos. Alta capacidad antioxidante y propiedades inmunológicas que protegen al organismo de contraer enfermedades.

  • Mango. Fuente de vitamina C y fibra soluble. Al igual que los compuestos vegetales, tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

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¿Cómo debe ser el desayuno ideal para ser saludable y que ayude a bajar de peso al mismo tiempo?

  • Sandía: Tiene un gran contenido de agua, nutrientes y antioxidantes. Contiene un poderoso antioxidante llamado licopeno.

  • Naranjas. Contienen vitaminas, minerales y antioxidantes fundamentales. Estos reducen el riesgo de contraer afecciones como cálculos renales y anemia.

  • Bananas. Aporta varios nutrientes y compuestos vegetales, como el almidón resistente y potasio. Su consumo es ideal para el ejercicio, controlar el azúcar en la sangre y la salud digestiva.

Antes de realizar o modificar un plan alimenticio, se recomienda consultar con un especialista. 

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