El Cronista @cronistacom: El pueblo más antiguo de Buenos Aires: queda a menos de 2 horas de CABA, cumple 409 años y tiene una excelente propuesta gastronómica

El pueblo más antiguo de Buenos Aires: queda a menos de 2 horas de CABA, cumple 409 años y tiene una excelente propuesta gastronómica

 A pocos kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires se encuentra Baradero, el pueblo más antiguo de la provincia. Con 409 años de historia, esta joya bonaerense cautiva por su rica herencia cultural y por su destacada oferta gastronómica.  

 Un destino imperdible para los porteños que buscan escaparse un fin de semana y relajarse disfrutando de una propuesta gastronómica sin alejarse demasiado de casa. 

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Baradero: el pueblo más antiguo de Buenos Aires que cumple 409 años y tiene una excelente propuesta gastronómica

En el corazón de Baradero, una pintoresca plaza reúne la iglesia, el banco y varios bares, iluminada por guirnaldas que le dan un aire festivo. Este escenario es testigo de más de cuatro siglos de historia, ya que Baradero se fundó el 25 de julio de 1615 y cumple este año 409 años, convirtiéndose en el pueblo más antiguo de la provincia de Buenos Aires.

Según un artículo de La Nación, su origen se remonta a una época previa al Virreinato del Río de la Plata, cuando el gobernador Hernandarias ordenó establecer una misión franciscana para los pueblos originarios. La zona era hogar de los chanás y guaraníes, quienes poblaban las riberas e islas hasta la desembocadura del delta del Paraná.

Para adentrarse en esta rica historia, el Museo Histórico Municipal Alejandro Barbich es parada obligada. Ubicado en una casona de 1870, el museo alberga una fascinante colección que incluye vajilla prehispánica encontrada a orillas del río, ideal para visitar en una escapada.

Además, cuenta con una sala dedicada a la época colonial, ofreciendo una ventana al siglo XIX y permitiendo a los visitantes sumergirse en el pasado de este emblemático pueblo bonaerense.

Este domingo 28 de julio, el pueblo celebra su aniversario desde las 11 de la mañana en la Rotonda de Baradero, con espectáculos y música en vivo, carros gastronómicos y artesanos.

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Para disfrutar de la propuesta gastronómica de Baradero podés visitar: 

  • Sportman: en el corazón del pueblo, frente a la plaza principal, se encuentra Sportman, un restaurante con historia que antes funcionaba como un bar de naipes. Este lugar es un referente local. Su especialidad son las carnes salvajes, como el bife de jabalí y el escabeche de vizcacha, además de ofrecer deliciosas hamburguesas.
  • Café Bar de los Angelitos:  un emblemático establecimiento desde 1890, es conocido por su ambiente encantador y su propuesta gastronómica destacada. El chef Facundo Fernández es el encargado de deleitar a los comensales con exquisitas pastas y carnes. Además, el lugar ofrece una variada selección de vermuts.
  • Almacén de pasteles:  para los amantes de la pastelería, el Almacén de Pasteles es un hallazgo único en la región. Esta casa de té de primer nivel, ofrece una experiencia gastronómica incomparable con café de especialidad y tés selectos.
  • Despensa La Tortuga:  un boliche de campo centenario dirigido por Marilina Trenzi y su padre Néstor, ofrece una combinación de tradición y sabor en un entorno rural. Además de ser un almacén, sirven minutas en mesas al aire libre junto a un molino. El lugar abre todo el día hasta que baja el sol, pero cierra los domingos. 

     El pueblo ofrece una destacada propuesta gastronómica para los visitantes. (Foto: Freepik)  

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¿Cómo llegar a Baradero? 

 Para llegar a Baradero desde la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en auto,  salí de CABA y tomá la Autopista Panamericana en dirección norte. Seguí por la Ruta Nacional 9 hasta el Km 132, donde vas a ver la salida hacia Baradero. Desde ahí, agarrá la Ruta Provincial 41.

El viaje en auto es de aproximadamente 140 kilómetros y te va a llevar alrededor de 2 horas y 15 minutos, dependiendo del tráfico y las condiciones de la ruta. 

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