El estudio científico que demuestra cómo perder peso impacta en el envejecimiento del cerebro
Un estudio científico innovador reveló la conexión entre la pérdida de peso y el envejecimiento cerebral. Investigadores de la Universidad Ben-Gurion del Negev analizaron una dieta específica que puede impactar en la edad biológica del cerebro.
Publicada por la revista eLife, la investigación, que se basa en el ensayo clínico DIRECT PLUS, que contó con 300 participantes con sobrepeso, examina tres dietas: saludable, mediterránea y mediterránea verde.
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¿Cómo se llevó a cabo el estudio científico que demostró la relación entre pérdida de peso y cerebro saludable?
El equipo de investigación, encabezado por Galia Avidan, del Departamento de Psicología; y Gidon Levakov, exestudiante de posgrado del Departamento de Ciencias Cognitivas y Cerebrales, seleccionó individuos con obesidad para participar en un programa de intervención de estilo de vida.
Durante 18 meses, ellos mejoraron sus hábitos alimenticios y niveles de actividad física.
Gracias al uso de imágenes de resonancia magnética descubrieron que incluso una pequeña pérdida de peso del 1% del cuerpo resultó en una sorprendente atenuación de 8.9 meses en la edad cerebral.
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Los escáneres cerebrales realizados durante este año y medio mostraron una apariencia más joven en la conectividad cerebral.
Este efecto positivo se asoció con cambios biológicos, incluida la reducción de grasa hepática y enzimas hepáticas.
Estudio científico: ¿qué dijeron los especialistas sobre los resultados obtenidos en la investigación?
«Con el aumento de las tasas mundiales de obesidad, la identificación de intervenciones que tengan un impacto positivo en la salud del cerebro podría tener importantes impactos clínicos, educativos y sociales», resaltaron desde la revista eLife.
Por último, mencionaron que «un menor consumo de alimentos procesados, dulces y bebidas se asoció con una edad cerebral atenuada».
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