El Cronista @cronistacom: Como en España, pero en Argentina: un restaurante fue premiado por su auténtica cocina española

Como en España, pero en Argentina: un restaurante fue premiado por su auténtica cocina española

La Embajada de España en Argentina otorgó una importante distinción a un restaurante español ubicado en la Ciudad de Buenos Aires, al destacar la calidad de su materia prima y su auténtica cocina española.

El restaurante de cocina vasca Sagardi obtuvo el sello de calidad «Restaurants from Spain», distintivo internacional que concede ICEX España Exportación e Inversiones, una entidad pública empresarial dependiente de la Secretaría de Estado de Comercio de España.

El sello reconoce desde 2020 a aquellos restaurantes que ofrecen alrededor del mundo «propuestas gastronómicas españolas de calidad, en las que se integran productos de origen español».

Basándose en principios como la trazabilidad, la objetividad y la transparencia, esta certificación permite a los consumidores identificar lugares que realmente representan la experiencia gastronómica española de manera auténtica.

El restaurante español que fue premiado en Argentina por su auténtica cocina vasca

 Sagardi es el segundo restaurante español establecido en Argentina en recibir este sello de calidad, ya que se suma a El Burladero, que obtuvo el sello el pasado año.

El sello reconoce desde 2020 a aquellos restaurantes que ofrecen alrededor del mundo «propuestas gastronómicas españolas de calidad, en las que se integran productos de origen español».

Basándose en principios como la trazabilidad, la objetividad y la transparencia, esta certificación permite a los consumidores identificar lugares que realmente representan la experiencia gastronómica española de manera auténtica

¿Cómo es Sagardi, el restaurante español premiado en Argentina?

Situado en el barrio de San Telmo, Sagardi rinde homenaje a la esencia de la cocina vasca. Este emblemático restaurante se distingue por la utilización de ingredientes de calidad, elaborados con técnicas culinarias heredadas de generaciones anteriores y platos que transportan a sus comensales a los sabores más auténticos de la gastronomía vasca.

Entre sus especialidades destacan el «txuletón» de vaca vieja, pescados salvajes, vegetales orgánicos cultivados en su propia huerta y una carta de vinos con más de 150 etiquetas cuidadosamente seleccionadas. 

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Su barra de pintxos, por su parte, ofrece una experiencia más informal, ideal para saborear pequeñas delicias que capturan la riqueza de esta cocina.

Al frente de este proyecto está Iñaki López de Viñaspre, chef y fundador, cuya pasión por la gastronomía lo ha llevado a ser reconocido en el ámbito internacional. Su nombramiento como Embajador Especial para el Turismo Gastronómico por la ONU destaca su compromiso con la difusión de la cultura culinaria como un motor de identidad y desarrollo.

¿De qué se trata el sello ‘Restaurants from Spain’?

El sello de calidad «Restaurants from Spain» es un programa de ICEX España Exportación e Inversiones, creado en 2020, que tiene como objetivo respaldar y reconocer las iniciativas de restauración que se presenten en todo el mundo como embajadores de la gastronomía española.

El objetivo es distinguir aquellos establecimientos que se diferencien por su oferta de productos y gastronomía española, que ofrecen a sus comensales auténtica cocina nacional o regional de calidad. Una cocina que debe integrar los productos de origen español en sus elaboraciones, con una imagen única y diferenciada.

El sello de calidad consiste en un distintivo internacional que, bajo los principios de objetividad, trazabilidad y transparencia, actúa como instrumento de apoyo y reconocimiento a los restaurantes españoles fuera de España.

¿De qué se trata el sello ‘Restaurants from Spain’?

El proceso de certificación culmina con el análisis y validación de un comité independiente, integrado por instituciones y asociaciones sectoriales fuertemente vinculadas a la gastronomía española, como son la Real Academia de la Gastronomía, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez, ANFACO, INTERPORC, la Federación Española del Vino, la Guía REPSOL y la Consejería de Turismo de Castilla-La Mancha.

Desde el lanzamiento de esta iniciativa, más de 400 restaurantes han sido certificados en 48 países: 158 en América, 135 en Asia, 117 en Europa, 11 en África y 11 en Oceanía. En el mapa de restaurantes certificados, Estados Unidos, China y Reino Unido llevan la delantera, con 91, 41 y 40 restaurantes reconocidos hasta la fecha.

Sagardi se une ahora a los más de 60 restaurantes con una propuesta gastronómica española que ya tienen este distintivo de calidad en Latinoamérica, siendo México, Colombia y Brasil los países que cuentan con un mayor número de certificaciones en esta parte del mundo.

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