La Nación Economía: Productores de la puna salteña logran la certificación orgánica para su quinoa

Productores de la puna salteña logran la certificación orgánica para su quinoa

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Una alianza entre una cooperativa de pequeños productores de Salta, de la localidad de Santa Rosa de los Pastos Grandes, y una empresa minera de capitales franceses está impulsando el cultivo y la industrialización de la quinoa.

Así, la cooperativa formada por personas de la comunidad Kolla de Santa Rosa de los Pastos Grandes en Salta, titulares de la marca Quewar, comenzaron a operar un Centro de Acopio y valor agregado para los productores de quinua de la zona, desde donde iniciarán el proceso de comercialización de un producto de alta calidad, mediante el apoyo de la firma Eramine Sudamérica.

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Esta compañía los respaldó para obtener la certificación de producto orgánico de la empresa Food Safety.

El centro de acopio está ubicado en San Antonio de los Cobres, donde los productores realizarán los trabajos de poscosecha con maquinaria como una escarificadora de granos.

“La certificación orgánica garantiza que los productos definidos como orgánicos, ecológicos o biológicos son producidos conforme a principios y normas de la agricultura orgánica”, señala la certificación.

“Con ese impulso y la certificación, la marca Quewar cuenta con la única quinua certificada como orgánica de la Argentina, lo que constituye un importante diferencial respecto de otras variedades de quinua con las cuales compite”, añadieron.

Entre otras normas y requisitos para cumplir en el proceso de certificación, se destacó la preparación del suelo con enmienda orgánica, a base de guano de origen animal (ovino y caprino) y el riego proveniente de vegas y cauces naturales.

El manejo del cultivo se realiza en forma orgánica, sin el agregado de productos químicos para el control de plagas y enfermedades. Se emplea el uso de un insecticida orgánico llamado Supermagro y un fertilizante orgánico, ambos son formulados en forma casera, con productos naturales. Todo el desarrollo del cultivo se realiza en forma manual y ancestral, desde que se siembra hasta la cosecha y postcosecha”, añadieron.

El programa “Quinua en la Puna Salteña” fue el motor detrás del proyecto de creación de la empresa social Quewar como parte de las acciones de responsabilidad social de la empresa minera Eramine Sudamérica, operadora de proyectos de litio en el departamento Los Andes desde sus operaciones en la región de San Antonio de los Cobres, que aportó la asistencia de especialistas financieros y económicos para los pobladores de la Puna.

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