La Voz del Interior @lavozcomar: Impulsada por los alimentos, la inflación de 2020 fue 36,1%

Impulsada por los alimentos, la inflación de 2020 fue 36,1%

El año de la pandemia de coronavirus dejó como saldo muchos números para analizar respecto de la inflación, tema que históricamente está en el podio de los más importantes (y preocupantes) para los argentinos.

Mirando el vaso medio lleno: el primer año de Alberto Fernández en el Gobierno nacional, con Martín Guzmán como ministro de Economía, finalizó con una suba de precios promedio del 36,1%, 17,7 puntos porcentuales menos que el último año de Mauricio Macri (53,8%).

La notable reducción se consiguió en el marco de una inédita pandemia que literalmente paralizó la economía casi dos meses completos.

Por otro lado, el vaso medio vacío está cargado de datos que no permiten advertir, a priori, un camino despejado en materia inflacionaria.

Un tema a tener presente es la aceleración de los precios: los últimos tres meses muestran un fuerte recalentamiento. Tanto, que diciembre marcó el récord del año a nivel nacional (4%, según el Nivel General del Indec) y también en Córdoba (4,3%, de acuerdo con los datos que releva la Provincia).

Si bien es cierto que los augurios de hiperinflación a la salida de la cuarentena más cerrada no se cumplieron, también es verdad que esto se logró con base en el congelamiento de tarifas, algo que no puede extenderse mucho más en el tiempo.

Respecto de la inflación del año y el impacto que tuvo el congelamiento de las tarifas, José María Rodríguez, profesor de economía de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC), dice que el 36,1% “oculta una maraña de regulaciones de precios y una fenomenal caída en el consumo, producto del confinamiento por la pandemia”. Y acota que también hay que tener en cuenta que incluso “es difícil separar un precio regulado del que está fuera del radar regulatorio del Gobierno”.

El economista Juan Ignacio Paolicchi advierte que la suba de precios anual podría estar de alguna manera subvalorada haciendo notar que si se anualiza la inflación del último trimestre, “la suba de precios es del 54 por ciento”.

“Esto es con tarifas pisadas, y con varios precios de la economía muy regulados. En algún momento la inercia aparece. Se puede discutir si el fenómeno es monetario o no. Se puede construir la teoría que se quiera, pero ya sea por tipo de cambio o por exceso de pesos, la inflación pasa factura igual”, apunta.

Esto nos lleva a otra de las anclas que está usando el Gobierno para pisar la inflación:el dólar.

En efecto, a la estrategia anti inflacionaria hay que sumarle el estricto control del mercado de cambios, que permitió que el dólar oficial no se disparara y arrastrara a la mayoría de los precios. Los otros, los que se vinculan directamente al dólar paralelo, sí se vieron afectados por una brecha que llegó a tocar el 100 por ciento.

El precio de comer

Con los precios regulados bajo control, buena parte de la inflación de 2020 se explica por el aumento de los alimentos.

La inflación núcleo para el IPC Nacional trepó 39,4% en el año y los precios regulados (donde impactan fuerte frutas y verduras), 64,4%.

En Córdoba, la inflación núcleo (37%) fue cuatro puntos más que el nivel general (33,1%) y los estacionales se incrementaron 62,1% a lo largo del año pasado.Los alimentos y bebidas, en tanto, subieron seis puntos porcentuales más que el promedio a nivel nacional y nueve puntos más en Córdoba.

El último informe del Centro de Almaceneros de Córdoba ya había advertido sobre este fenómeno.

Según el estudio, la suba de estos productos se incrementó desde octubre y terminó el trimestre con un 5,43 por ciento en diciembre. El acumulado anual, para el Centro, trepó hasta el 43,85 por ciento. “Se aceleró fuertemente la canasta de alimentos por el impacto de la carne, que ejerció fuerte presión en ese índice”, dice Vanesa Ruiz, gerente de la entidad.

En la misma línea, el relevamiento que mes a mes realiza La Voz en 41 productos alimenticios que se venden en supermercados de Córdoba también había anticipado este rebrote al final del 2020.

En promedio, el rubro subió un 26,4 por ciento en sólo 30 días.

La evolución, rubro por rubro

1. Comida


Los alimentos aumentaron más que el promedio. La carne mostró su mayor suba en diciembre (25%).

2. Frutas y verduras


Los precios estacionales fueron responsables de buena parte de la inflación de 2020.

3. Indumentaria


Fue otro de los responsables de la suba de la inflación en 2020: 60%, según el IPC nacional.

4. Tarifas


La energía eléctrica sólo subió 7,5% el año pasado en Córdoba. Este mes, ya aumentó un 10,7%.

5. Nafta


Los combustibles aumentaron 23% en 2020, pero la idea de la Nación es recomponer el atraso.

 

 

15-la-comida-impulso-la-suba-de-precios_1610672140.jpg
supermercados_1610673311.jpg
DATA_ART_6026295_1610673311.jpg
DATA_ART_6026233_1610673311.jpg
DATA_ART_6026231_1610673311.jpg
DATA_ART_6026229_1610673311.jpg
supermercados_1610673311.jpg
DATA_ART_6026229_1610673311.jpg
DATA_ART_6026231_1610673311.jpg
DATA_ART_6026233_1610673311.jpg
DATA_ART_6026295_1610673311.jpg

https://www.lavoz.com.ar/politica/impulsada-por-alimentos-inflacion-de-2020-fue-361


Compartilo en Twitter

Compartilo en WhatsApp

Leer en https://www.lavoz.com.ar/politica/impulsada-por-alimentos-inflacion-de-2020-fue-361

Deja una respuesta