Vendimia 2025: la propuesta de Bodega Dante Robino para vivirla en primera persona
La vendimia es uno de los momentos más importantes para la industria vitivinícola. Durante este período, que tiene lugar mayoritariamente en marzo, los vendimiadores cosechan las uvas de las viñas, dando lugar al primer paso del proceso productivo del vino.
En este contexto, Mendoza -también conocida como «la Tierra del Sol y del Buen Vino»- es uno de los destinos más elegidos por los turistas que desean ser testigos de esta época del año y disfrutar de un momento donde la bebida, la comida y el paisaje andino se vuelven protagonistas.
Dentro de las diferentes propuestas, la Bodega Dante Robino -galardonada por ser autora del mejor Malbec del mundo, de acuerdo con el concurso internacional de vino International Wine Challenge- ofrece a turistas y locales la experiencia de vivir la vendimia en primera persona, participando activamente del proceso de fabricación del vino.

La bodega está situada en Quintana, Perdriel, Mendoza. Fuente: Bodega Dante Robino.
Vendimia 2025: cómo es formar parte del proceso del vino por un día
La bodega, que es propiedad de la marca Quilmes y está situada en Luján de Cuyo a tan sólo una hora del aeropuerto de Mendoza, propone a sus visitantes que tomen un canasto, guantes de seguridad, tijeras y linterna para recorrer los viñedos en búsqueda de racimos de uva para cosechar.
Allí los expertos guían a los excursionistas en el proceso de la vendimia y les explican las consideraciones que deben tenerse al momento de adentrarse en las plantaciones para cosechar el varietal de uva.
En línea con el mensaje que predomina en las etiquetas de la bodega, donde los astros, las conexiones y lo humano se fusionan en el branding de los productos, quienes se conviertan en vendimiadores por un día tendrán como plus el cielo estrellado de Mendoza, que complementa el paisaje montañoso de una manera única.
Gonzalo Funes, enólogo de Dante Robino, explicó a El Cronista que, durante el proceso productivo cotidiano, vendimiar de noche permite garantizar un mayor cuidado de la cosecha. «Se trata de cuidar aromas, de resguardar todos los atributos que ya tiene la vid, porque con altas temperaturas hay procesos que se aceleran, relacionados con la fermentación y con algunos microorganismos que ya están en la viña y empiezan a actuar. Con menos temperatura se pueden mitigar todos estos procesos para que llegue la uva fresca a la bodega», aseguró.
A nivel industrial se considera sumamente valioso que la materia prima llegue temprano a la bodega para que pueda ser procesada en su estado original. En palabras del experto, que la uva llegue a primera hora -gracias a la cosecha nocturna- es una estrategia que permite «tomar todas las decisiones enológicas» con la tranquilidad de que los atributos de la fruta están siendo conservados de la mejor manera posible.

Para la vendimia nocturna se utilizan linternas de cabeza, guantes de seguridad, pinzas y un canasto recolector. Fuente: Bodega Dante Robino.
Vendimia en la Bodega Dante Robino: precios y fechas de la actividad
La vendimia nocturna se inauguró la semana pasada y las próximas fechas para realizarla están programadas para el 8, 15, 21 y 28 de marzo.
El precio de la experiencia al momento de escribir estas líneas es de $95,000 por persona e incluye al finalizar una cena de tres pasos maridada con los vinos de la bodega, que se encuentra próxima a lanzar su nueva línea «Dante».
Quienes prefieran una propuesta diurna podrán optar por realizar la Vendimia del Sol, con un precio de $55.000 y fechas disponibles para el 7, 11, 14, 18, 21, 25 y 28 de marzo. En este caso, la actividad finaliza con un recorrido por la bodega y una degustación.
Las actividades son con reserva, que pueden realizarse en el sitio web oficial de la bodega.
Gastronomía en la vendimia: una carta con sabores para compartir
Al mediodía la propuesta de Dante, el restaurante local, ofrece entradas para todos los gustos que están pensadas para compartir, un platillo protagonista y postres que también fueron ideados para degustar de manera grupal.
Entre los destacados se encuentran las empanadas mendocinas con salsa llajua, que logran homenajear el verdadero sabor de la región y la ensalada fresca con tomate, uvas, ciruelas y queso brie, que componen una delicada combinación de sabores en el paladar.
El menú permite elegir entre cinco platos principales, siendo los hongos apanados acompañados de coleslaw la alternativa disponible para quienes sigan una alimentación vegetariana.
La propuesta está ideada para ser maridada con los vinos de la bodega, que cuenta con una variedad que recorre el Malbec, el Cabernet, el Chardonnay y la Bonarda. Además, se elaboran espumantes en cada una de las líneas de la casa vinícola, cuyo catálogo próximamente se resumirá en Novecento, Dante y Gran Dante.
El restaurante abre los viernes y sábados de 12 a 16 horas, mientras que después de las 18h pasa a llamarse Observatorio, donde los comensales verán otra propuesta gastronómica.

Carta del restaurante local Dante al momento de esta publicación. Fuente: archivo.
Vino y música en el mismo lugar: cuando la vendimia se vuelve una fiesta
Como última actividad, en esta vendimia la bodega lleva a cabo Dante Blends, un ciclo que fusiona música y con el mismo establecimiento vitivinícola como escenario.
La primera fecha fue el 28 de febrero y la inauguración estuvo a cargo de Santiago Motorizado. Se repetirá el 14 de marzo con Juan Ingaramo al micrófono y cerrará con Gauchito Club a la cabeza el 23 de ese mismo mes. En el escenario se presentarán además otros artistas emergentes.
Al adquirir la entrada se cubre el ingreso al festival y una copa de vino. La preventa para la segunda fecha tiene un precio actual de $20.000, mientras que para la tercera es de $30.000.
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En conclusión, el clima característico de la región cuyana convierte a Mendoza en una cuna de la vitivinicultura que vale la pena disfrutar, recorrer y conocer tanto de noche como de día. Siempre con una copa de buen vino en la mano.
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