Diabetes: comer en este orden reduce el pico de glucosa hasta un 75%, según experta
Los mismos alimentos, en las mismas cantidades, puede generar una respuesta muy diferente en el organismo en función del orden en que se consuman.
¿Tan así? Según una experta en diabetes, el orden en que se ingieren los alimentos puede reducir el pico de glucosa hasta en un 75%, incluso sin modificar la cantidad o el tipo de alimentos.
Esta afirmación se basa en estudios como el realizado por la Universidad de Cornell, que respalda la influencia del orden de ingesta en los niveles de glucosa.
Si comés los alimentos en este orden se reduce el pico de glucosa hasta un 75%
Jessica Inchauspé es conocida como la “diosa de la glucosa”. Escribió el libro La revolución de la glucosa, y en más de una oportunidad reveló el método para una glucosa estable.
Para lograr este beneficio, Inchauspé propone un orden específico:
- Vegetales primero. La fibra presente en las verduras ayuda a ralentizar la absorción de glucosa en la sangre.
- Proteínas y grasas en segundo lugar. Estos nutrientes preparan al cuerpo para el impacto de los carbohidratos, estabilizando los niveles de glucosa.
- Hidratos de carbono y azúcares al final. Consumirlos al final suaviza la curva de los picos de glucosa, reduciendo así la exposición a enfermedades metabólicas y la inflamación.
La razón científica que avala ese orden se basa en que los vegetales aportan mucha fibra, un nutriente que ralentiza la absorción de glucosa en sangre. A continuación, las proteínas y las grasas preparan el organismo para el impacto de los carbohidratos, estabilizando los niveles y, al dejar los azúcares para el final, provocamos que la curva de los picos de glucosa que genera se suavice, por lo que reducimos la exposición a la enfermedad metabólica y la inflamación, además de tener mayor saciedad y menos antojos.
Beneficios de controlar la glucosa
Mantener los niveles de azúcar en sangre equilibrados no sólo previene la diabetes, sino que también protege contra enfermedades cardiovasculares, renales, neuropatías e incluso problemas de visión. Inchauspé asegura que este método, además de mejorar la salud, aumenta la saciedad y reduce los antojos.
La experta, a través de su libro y sus redes sociales, busca concientizar sobre la importancia de gestionar la glucosa para mejorar la salud y el bienestar general.
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