La Voz del Interior @lavozcomar: Los dos factores que, combinados, aumentan el riesgo de sufrir inflamación intestinal

Los dos factores que, combinados, aumentan el riesgo de sufrir inflamación intestinal

El consumo excesivo de hidratos de carbono y grasas, así como una ingesta insuficiente de fibra, son factores de riesgo nutricionales significativos en las personas que desarrollan una enfermedad inflamatoria intestinal. Asimismo, otros factores como la ansiedad y el entorno urbano también muestran una asociación relevante, destacando así la posible influencia del estilo de vida en la salud intestinal.

La incidencia de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) sigue en aumento en el mundo, en especial en países desarrollados. Sin embargo, los especialistas advierten que ,odificando ciertos hábitos nutricionales, como el aumento de consumo de fibra, puede ayudar a prevenir la aparición de esta afección.

Ahora, una investigación de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) dirigida por el profesor Juan Manuel Carmona Torres determinó que una dieta rica en hidratos de carbono y grasas y baja en fibra, junto a factores como la ansiedad, el estrés, la vida en entornos urbanos o la edad, pueden incrementar el riesgo de padecer trastornos inflamatorios intestinales como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa.

Los dos factores que, combinados, aumentan el riesgo de sufrir inflamación intestinal

El estudio, titulado The Role of Environmental and Nutritional Factors in the Development of Inflammatory Bowel Diseases: A Case-Control Study, utilizó una metodología de casos y controles en la que participaron 312 personas divididas en dos grupos: personas con diagnóstico de Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) y personas sanas.

A todas ellas se les aplicó un cuestionario que abarcaba variables nutricionales y de salud, incluyendo datos sobre su dieta, niveles de ansiedad y tipo de residencia (urbana o rural), con el objetivo de identificar posibles factores de riesgo asociados a las EII.

Desde el punto de vista científico, la identificación de estos factores de riesgo representa un avance en la comprensión de las causas de las EII, cuyo origen exacto aún se investiga y parece estar relacionado tanto con factores genéticos como con el sistema inmunitario.

Este estudio de la UCLM pone de manifiesto la necesidad de continuar investigando la relación entre alimentación, entorno y genética para obtener un conocimiento integral de estas patologías y, en el futuro, desarrollar tratamientos y estrategias preventivas más efectivos.

Qué es la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII)

Enfermedad intestinal inflamatoria es un término que describe diversos trastornos que implican inflamación de los tejidos del tracto digestivo por tiempo prolongado (crónica). Entre los distintos tipos de enfermedad intestinal inflamatoria se pueden mencionar:

  • Colitis ulcerosa. Esta afección causa inflamación y llagas (úlceras) en el recubrimiento del intestino grueso (colon) y el recto.
  • Enfermedad de Crohn. Este tipo de enfermedad inflamatoria intestinal se caracteriza por la inflamación del recubrimiento del tracto digestivo, generalmente sus capas más profundas. La enfermedad de Crohn afecta con mayor frecuencia al intestino delgado. Sin embargo, también puede afectar al intestino grueso y, en raras ocasiones, al tracto gastrointestinal superior.

Tanto la colitis ulcerosa como la enfermedad de Crohn generalmente se presentan con diarrea, sangrado rectal, dolor abdominal, fatiga y pérdida de peso.

Para algunas personas, la enfermedad intestinal inflamatoria solo causa una enfermedad leve. Para otras, es una afección debilitante que puede desencadenar complicaciones que ponen en riesgo la vida.

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