La Voz del Interior @lavozcomar: Franco Colapinto y un estreno en la Fórmula 1 a la altura

Franco Colapinto y un estreno en la Fórmula 1 a la altura

Fue un domingo distinto. A los miles de argentinos que siguen en forma habitual la Fórmula 1 se sumaron los que alentados por el debut de Franco Colapinto, cambiaron el fútbol de Europa por el estreno del piloto argentino en la máxima categoría, y no salieron defraudados.

La carrera, terminada tras 53 vueltas en el circuito de Monza, el más veloz de la temporada con 355 km/h como promedio y con una jornada tórrida de casi 50 grados en pista y más de 35 en el ambiente, dejó buenos números a favor de Colapinto.

El Gran Premio de Italia fue una fiesta con la victoria de Ferrari a través de Charles Leclerc, y el argentino armó su propia celebración. Largó 18° tras el error en la curva 7 al tocar la tierra en su vuelta final de clasificación del sábado y terminó 12 en su debut, luchando en pista con pilotos experimentados como Valtteri Bottas, Pierre Gasly o Lance Stroll.

Con el 12° puesto estuvo a un paso de igualar lo hecho por el estadounidense Logan Sargeant el año pasado, quien en 36 carreras disputadas, lo mejor que logró fue un décimo puesto que le permitió sumar un punto en el GP de su país. Después de ello, lo mejor de Logan , fue un 13° puesto.

Otro número para tener en cuenta de Colapinto es que giró en una vuelta mejor que su compañero de Williams Alex Albon. En su vuelta más rápida, Franco registró un neto de 1m23s728/1000 y Albon, 1m23s918/100.

Concentrado. Franco Colapinto vivió de manera especial su debut en la Fórmula 1. (AP)

Otro de los fríos números es que Williams no había recibido en mucho tiempo las consultas que tuvo en los últimos días para sumarse como patrocinantes de la campaña de Colapinto, al punto que un empresa de compras radicada en Uruguay, ya tendrá su lugar de publicidad en la carrocería del auto. Será en ocasión del GP de Azerbaiyán en el callejero de Bakú, el 15 de este mes. Número final, Colapinto es muy hincha de Boca Junior y haber terminado 12° como el mejor simpatizante, lo dejó más que contento.

El análisis del piloto

“Me siento muy feliz, porque fue una buena carrera y en el primer fin de semana completo en la Fórmula 1, la experiencia es muy buena y no dejo de agradecerle al equipo Williams por haberme permitido progresar en cada salida a pista. Gracias a ellos pude lograr un buen ritmo”, confesó el argentino.

A la hora del análisis en pista, Colapinto dijo: “Me duele el cuerpo, sin dudas que el asiento de carbono me pasó factura y a ello se sumó la alta temperatura. Nunca había probado una goma de compuesto duro, más allá de algunas vueltas en Silverstone y haber girado 53 vueltas con ellas fue una linda experiencia.

“Sabía que Monza era el mejor lugar para el debut porque junto a Abu Dhabi, sede de la carrera final de este año, son los únicos que conozco. En Monza gané en F3 y por ello pude lograr un buen resultado. Sin dudas que familiarizarme con los neumáticos es parte del aprendizaje que debo ir asimilando”, sumó.

“Soy consciente de que si hubiera clasificado mejor el sábado, hasta quizás podría haber luchado por sumar algún punto, que es el objetivo del equipo en general y mío en particular. Estuve a poco más de 10 segundos del último piloto que pudo puntuar entre los 10 mejores ubicados. Pero más allá de todo esto, el equipo quedó conforme con lo hecho, se pudo sumar con Albon y terminamos con los dos autos sanos y salvos y ello cuenta” concluyó el piloto argentino.

La próxima carrera

Del 13 al 15 de este mes se disputará el Gran Premio de Azerbaiyán, segunda carrera de Colapinto.

Se correrá en el circuito callejero de Bakú, de 6.003 metros de extensión y con las dificultades propias de un trazado urbano. Serán 51 vueltas para completar 306, 049 kilómetros de carrera y una vuelta que demanda 1m40s203/1000. Un nuevo desafío para el argentino.