El Cronista @cronistacom: Alfajores de maicena: la receta original para hacerlos en casa fácil y rápidos

Alfajores de maicena: la receta original para hacerlos en casa fácil y rápidos

Los alfajores son la golosina tradicional de la Argentina. Hay de dulce de leche, membrillo, frambuesas, merengues, mousse, chocolate y más. No solo se eligen las versiones comerciales, sino también los artesanales y los caseros que se hacen en casa. 

El mercado argentino del alfajor es grande y las marcas son incontables, tanto así que el promedio de consumo es de 70 unidades por segundo. En nuestro país se vender seis millones de alfajores por día, mayormente son industriales.

Aunque también se encuentran las versiones gourmet que se elaboran con materias primas de alta calidad y exportan técnicas de pastelería europea. Los más comunes de cocinar en casa son los alfajores de maicena, que son ideales para merendar o desayunar. 

¿Cómo hacer alfajores de maicena en casa?

Ingredientes

  • 200 gramos Manteca
  • 150 gramos Azúcar
  • 3 unidades de Yemas
  • 1/2 cucharada Ralladura de limón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 200 gramos Harina leudante
  • 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
  • 500 gramos Dulce de leche
  • 2 cucharadas de coco rallado
  • 300 gramos Almidón de maíz

Preparación

  • Batir la manteca (debe estar a temperatura ambiente) con el azúcar hasta formar una crema blanca.
  • Añadir las yemas de a una e integrarlas con un batidor de alambre o batidora eléctrica.
  • Agregar la esencia de vainilla y ralladura de limón.
  • En otro recipiente, mezclar la harina, el almidón de maíz y bicarbonato de sodio y luego pasarla por un colador fino o tamizar para quitar los grumos.
  • Sumar la mezcla de los secos a la crema de manteca y azúcar para formar una masa. Aclaración: no se debe amasar, sino unir todos los ingredientes.
  • Envolverla en un papel film y llevar a la heladera por 30 minutos.
  • Cuando la masa esté fría y sólida, espolvorear la mesada con harina y estirarla con un palo de amasar hasta formar una masa de 1/2 centímetro aprox.
  • Cortar las tapas de alfajor. Aclaración: si no se dispone de un cortante redondo, se puede usar un vaso o copa.
  • Poner las tapas sobre una asadera limpia.
  • Llevar al horno precalentado a temperatura media (160 c) durante 10 minutos o hasta que se doren levemente. 
  • Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • Cuando estén fríos, colocar dulce de leche y pasarle coco rallado. Listo para disfrutar.

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