La Voz del Interior @lavozcomar: En Córdoba, cada vez son más las hectáreas en pastoreo que capturan carbono

En Córdoba, cada vez son más las hectáreas en pastoreo que capturan carbono

En su vinculación con el calentamiento global, la ganadería tiene mala prensa y viene siendo la villana de la película. Sin embargo, una producción regenerativa le da la oportunidad de capturar carbono y se convierte en la herramienta para ser parte de la solución y redefinir el rol del productor ganadero.

Maximiliano Maurín de Ovis 21 fue uno de los encargados de exponer en el ‘Regenera Río Cuarto’, un ciclo realizado el marco de la 70ª Expo Otoño organizada por la Sociedad Rural de esa ciudad.

El encuentro implicó la divulgación de los principales ejes alrededor de la ganadería regenerativa, prácticas de manejo holístico y cómo el productor puede ser parte del mercado de carbono.

“Existen mediciones de ganadería que nos están diciendo que hay modelos ganaderos que emiten mucho dióxido de carbono (CO2) y que generan demasiados gases de efecto invernadero. Pero nosotros observamos y sabemos que hay otros modelos que no necesariamente emiten más dióxido de carbono, por el contrario, promovemos un tipo de ganadería que secuestra dióxido de carbono con los animales en el campo”, comenzó señalando el referente de Ovis21, una empresa B nacida en la Patagonia que busca promover la regeneración de tierras a gran escala a través de la ganadería.

El profesional exhibió una medición realizada por Quantis, una consultora de sustentabilidad ambiental, en la que se evalúa la huella de carbono de pastoreos regenerativos. “Las emisiones medidas de CO” de la producción convencional de carne, son altas. Se trata de una medición hecha en kilos de dióxido de carbono por cada kilo de carne producida”, remarcó.

Ganadería regenerativa: una producción amigable con el ambiente

En ese sentido, ellos datos exhibidos reflejaron que con ganadería convencional se generan 33kilos de CO2 eq (kilos de dióxido de carbono equivalente) por cada kilo de carne que se produce.

Respecto de la producción de carne de cerdo (nueve kilos de CO2 eq) y de pollo (seis kilos de CO2 eq), la emisión es menor.

Al mismo tiempo se comparó estos datos con dos tipos de carne generada en laboratorios; la emisión es aún menor, pero existe. Un dato más, para analizarlo junto con otras fuentes de proteínas, incluyeron al grano de soja en la medición, y también genera una emisión de dos kilos de CO2 eq.

“Por último, una última columna muestra el balance positivo de emisiones, esto es la captura de CO2 llevando adelante formas de producir kilos de carne con metodologías contrarias a la anteriores, se trata de la ganadería regenerativa que emite -3,5 kilos de CO2 eq por cada kilo de carne generada, es decir captura”, enunció Maurín durante su exposición en la Rural de Río Cuarto.

Y agregó: “Lo que vemos es que la carne en producción convencional es la que tiene mayor huella de carbono, mientras que la carne proveniente de sistemas regenerativos es lo opuesto. A diferencia de todas las otras, tiene una huella de carbono negativa. Cuando digo negativa, es que secuestra carbono en el suelo”.

Ganadería regenerativa: un modelo de triple impacto

En Córdoba, la empresa ya cuenta con unos 40 establecimientos ganaderos probando o migrando hacia un modelo de ganadería regenerativa, esto representa unas 67.500 hectáreas con productores de entre 100 a 10 mil hectáreas.

La compañía, certificada de triple impacto (económico, social y ambiental), propone un modelo productivo que cuida y regenera el medio ambiente, desarrolla a las personas que de él dependen y a su vez brinda herramientas y oportunidades para mejorar la rentabilidad del negocio ganadero.

MODELO. Maximiliano Maurín, de la empresa Ovis 21, durante la charla sobre ganadería regenerativa en la Sociedad Rural de Río Cuarto. (Gentileza)

Con los datos sobre la mesa, Maurín definió la ganadería regenerativa como “un negocio que genera renta y resiliencia a partir del aumento del capital biológico y social”. El disertante agregó que se trata de “producir más y de una manera más lógica, más sustentable y más resistente a los cambios”.

Ahora bien, de que hablamos cuando hablamos de capital biológico. Entre sus características, el disertante enumeró: “(…) cobertura del suelo, biodiversidad vegetal y animal, tanto de fauna mayor como de microfauna (insectos y microorganismos). De esta manera, se aumenta y mejora la tasa de infiltración porque al tener cobertura del suelo permanente, estamos mejorando la capacidad del suelo de capturar el agua que cae de las lluvias y evitar corriente sobre la superficie. Si tenemos más infiltración y más biodiversidad, se aprovecha más el sol que cae en la superficie, y producimos más biomasa. Se genera más pastos, básicamente. Como consecuencia de todo este crecimiento del capital biológico, vamos a tener un stock de carbono en el suelo que aumenta permanentemente”.

En definitiva, al lograr un suelo lo más cubierto posible se obtiene una mayor captura de sol, más biomasa, menos erosión con plantas vivas y mantillos, y con especies perennes de verano e invierno.

A la hora de explicar el concepto de capital social vinculado a la ganadería regenerativa, señaló que es importante “empezar a ver las cosas de una manera diferente para tomar decisiones de una manera diferente”.

“Tenemos un nuevo propósito y una nueva motivación; no es lo mismo pensar que estamos solo produciendo, sino también que estamos generando un beneficio para la sociedad toda. Porque al producir, capturando dióxido de carbono, nosotros estamos sacando un gas de efecto invernadero de la atmósfera y estamos ayudando a mitigar el cambio climático. Estamos produciendo, tratando de mantener la biodiversidad”, aseguró.

Todo esto implica una mejora a nivel de la comunidad que rodea a la ruralidad. El capital social está dado por el “desarrollo de nuevas empresas en base a nuevos conocimientos. A partir de ahí, surge un fenómeno inverso al conocido, de aquellas personas que dejan el campo y no lo ven atractivo para vivir, se pasa a una mirada inversa de querer vivir en el campo, porque es rentable, porque se disfruta la vida allí y se puede vivir allí”.

Ganadería regenerativa: balance de carbono

La propuesta de Ovis21, expuesta durante la expo en Río Cuarto, implica que la ganadería regenerativa se lleva adelante a través del manejo holístico, como una herramienta para el manejo de pastoreo.

El balance de carbono implica ‘el debe y el haber’ en materia de emisión y captura a partir de las prácticas habituales a la hora de hacer ganadería.

Dentro de los ingresos de carbono, se menciona “el mantillo que se descompone y se incorpora al suelo, la ‘bosta’ y la orina, también; lo mismo las raíces muertas. Cuando se pastorea, la planta queda con muchas raíces, se desprende de algunas y empiezan a generar nuevas. Esas raíces de las que se desprendió son carbono que se incorpora al suelo”, detalló Maurín.

Otro componente rico son “los exudados radiculares, que son sustancias que las plantas comparten con los microorganismos para que crezcan. Están hechos a base de carbono y es otro componente que queda en el suelo”.

¿Cuáles son las pérdidas de carbono en el sistema? “La respiración de las plantas, que es algo natural y no se puede evitar. El fuego, la labranza y el lavado, estas sí las podemos evitar un poco más. Tanto el fuego como la labranza, a la hora de usarlas, hay que tener en cuenta que estamos afectando este balance. Por eso tratemos de usarlas lo menos posible”, sugirió.

Sobre el final de su exposición, destacó que lo importante es lograr un superávit de carbono en suelo, y para eso los ingresos tienen que ser mayores que los egresos. La ganadería regenerativa implica cambiar la forma en la que los productores toman las decisiones. Sus precursores aseguran que se convierte así en una solución al cambio climático, amplia el rol del ganadero y le brinda herramientas ante las críticas, porque le permite explicar que llevan a cabo un manejo más sustentable.

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