La Voz del Interior @lavozcomar: Nueva suba en el precio del pan impulsada por el incremento en los servicios: cuánto cuesta el kilo

Nueva suba en el precio del pan impulsada por el incremento en los servicios: cuánto cuesta el kilo

El Centro de Industriales Panaderos y Afines de Córdoba (Cipac) anunció nuevas subas sugeridas para el rubro y los productos panificados subieron entre el 9 y el 12%, tras un lapso de dos meses en que no se registró ningún incremento.

El presidente de la entidad, Marcelo Caula confirmó a La Voz el incremento de los productos a partir de este miércoles. “Tenemos una nueva lista de precios sugeridos que ronda entre un 9 y un 12%, según el producto”, indicó.

De este modo, los valores quedarán de la siguiente manera:

  • Pan francés: $ 2.300 el kilo
  • Pan miñón: $ 2.500 por kilo
  • Criollo común: $ 5.000 por kilo
  • Factura común: $ 500 cada una

El último incremento se dio en mayo pasado, y fue del 12%. A pesar de que los servicios de luz y gas no paran de subir, algunas facturas superan el millón de pesos, Caula dijo que los porcentajes de los incrementos del pan están por debajo de la inflación.

“Nos tuvimos que achicar y estamos retrasados con el incremento: el pan aumentó un 47 % en lo que va del año. Es un 15% menos por debajo de la inflación que fue de alrededor del 70%”, sostuvo. Los panaderos todavía tienen una capacidad productiva —indicó Caula—que ronda el 80%, en otras actividades está en el 50%.

El precio que se mantuvo sin variaciones fue el de la harina, que cuesta alrededor de $12.500 la bolsa de 25 kilos.

El kilo de criollo común se fue a $5.000 el kilo. (Pedro Castillo / La Voz)

Sumado a estas variables, el sector sufrió una caída de ventas del 10%, en promedio, en más de 3.000 panaderías que hay en la provincia. También hay cierres de locales, con índices muy bajos, pero hay. “No solo nos matan los aumentos de los servicios sino que las personas se cuidan porque también cayó el poder adquisitivo”, afirmó Caula.

Para enfrentar la situación, el titular de Cipac expresó que la entidad trabaja junto a Consejo Córdoba Pyme del Ministerio de Industria, Comercio y Minería para obtener beneficios para el sector.

Incremento de alquileres y de los servicios

Otras de las grandes preocupaciones del sector panadero es el incremento de los precios de los locales comerciales, algo que ya viene sucediendo desde que se derogó la nueva ley de alquileres sobre todo en las ciudades más grandes, subrayó Caula.

Y “se complica trasladar el costo del alquiler al producto, porque es muy caro. Por ahora, las panaderías están resistiendo y sugerimos acompañar estos precios sugeridos sino van a tener problemas con los compromisos fiscales, laborales y para cumplimentar con las buenas practicas de bromatología”, manifestó Caula.

Al respecto, Javier Sarrafian, quien es panadero desde hace 13 años y tiene locales en barrio Don Bosco, contó que la situación se complica porque paga más de un millón en alquileres, más las expensas y los servicios que rondan entre los 600 mil pesos y los 800 mil pesos.

“Hace cuatro meses pagaba una factura de 80 mil pesos y ahora se fue 350 mil pesos”, indicó el panadero Javier Sarrafian. (Pedro Castillo / La Voz)

Y se sorprende por el incremento que sufrió el gas: “Hace cuatro meses pagaba una factura de 80 mil pesos y ahora se fue 350 mil pesos”.

Por eso, no le queda otra que ir ajustándose a los precios y trasladarlos lo menos posible a los clientes. Aparte de hacer frente a los aumentos de los servicios, también tiene el aumento de los sueldos a sus 30 empleados por paritarias.

“Ahora, al medir los costos influye mucho el tema de los alquileres y los servicios. También se nos acortaron las fechas de vencimientos, con importes tan grandes y los intereses, en caso de retrasos en el pago, cuesta mucho juntar el dinero”, remarcó.

Sarrafian, relató que no está en sus planes cerrar y siempre busca “la vuelta” para sobrevivir. “Se pone cada vez más difícil. La materia prima no subió tanto como los servicios. En el caso de la grasa y la margarina sube con el aumento de la carne”, manifestó.

La crisis se nota también en “los bolsillos” de los clientes. “Tiempo atrás llevaban un kilo de criollos y ahora te piden cuatro criollos. Regatean más y consumen menos. Es algo que venimos notando hace rato. La plata no alcanza. Ni hablar de las especialidades, antes se vendía de manera constante, y ahora, no”, cerró.

https://www.lavoz.com.ar/ciudadanos/nueva-suba-en-el-precio-del-pan-en-cordoba-la-lista-de-valores/


Compartilo en Twitter

Compartilo en WhatsApp

Leer en https://www.lavoz.com.ar/ciudadanos/nueva-suba-en-el-precio-del-pan-en-cordoba-la-lista-de-valores/

Deja una respuesta