La Voz del Interior @lavozcomar: Belgrano a una semana del reinicio, todo lo que se juega

Belgrano a una semana del reinicio, todo lo que se juega

El próximo viernes 19 de julio, el intermedio generado por la Copa América en la competencia doméstica, terminará para que los equipos de la Liga Profesional vuelvan a disputar el torneo desde su fecha 6.

Esta segunda parte de la temporada definirá los premios y castigos que el certamen tiene previsto, porque aún quedan por determinarse cuatro cupos para la Copa Libertadores del año próximo (Estudiantes que ganó la Copa de la Liga y el campeón de la Copa Argentina, completan), los seis que van a jugar la Copa Sudamericana y los dos conjuntos que descenderán a la Primera Nacional.

Para Belgrano, la vuelta al ruedo será en el Gigante de Alberdi, donde el viernes 19 a las 19 estará midiéndose con Deportivo Riestra por la sexta fecha. Por ahora con Gabriel Compagnucci como única incorporación y sin otros refuerzos a la vista, al mismo tiempo no ha vendido y el DT puede contar con el plantel con el que terminó en junio.

Cada una de las tablas tiene un valor especial, porque todas dan chances de acceder a competencias internacionales y también son clave para no tener dolores de cabeza de cara a la permanencia de la categoría.

Torneo de la Liga

Matías Suárez definiendo para el 1-1 de Belgrano ante Tigre. (Prensa Belgrano)

Jugadas cinco fechas el equipo de Juan Cruz Real acumula 8 puntos, producto de dos triunfos, dos empates y una derrota. Consiguió marcar ocho goles a favor y tiene nueve en contra, lo que lo dejó en el puesto 10.

Este campeonato le da a su ganador un boleto a la Copa Libertadores y por el momento quien manda es Talleres con 13 puntos por una mejor diferencia de goles que Huracán y Unión que tienen las mismas unidades. Al Pirata aún le quedan 11 partidos de local e igual número fuera de Alberdi.

Tabla anual

Esta tabla es la que más premios tiene y la que da uno de los descensos. El mal arranque del 2024 le costó perder mucho terreno, porque en la Copa de la Liga el equipo sumó 14 puntos en 14 partidos y acumulándolos con los que ahora consiguió le dan un total de 22 unidades, lo que lo deja en el puesto 19 a 11 puntos de Vélez, quien sería el último en conseguir un pasaje a la Sudamericana.

En la temporada 2023, el Pirata ocupó el puesto 13 de la tabla, último peldaño habilitado para acceder a la Sudamericana, en la que hoy se encuentra en los octavos de final. Para llegar a ese puesto necesitó de 57 puntos.

Para lograr esa línea, debería cosechar 35 puntos de los 66 que aún le quedan por disputar, de esta manera el equipo de Juan Cruz Real debería quedarse con el 53% de las unidades que juegue hasta el cierre de la competencia. Y si el sueño de llegar a jugar la Libertadores quiere sostenerse, el año pasado el último ingresado por esta tabla fue Godoy Cruz, quien con 63 puntos llegó a la fase preliminar del certamen continental.

En el otro extremo está el equipo que perderá la categoría, pues el último es el que desciende junto al de peor promedio. En esto el Celeste mejoró y se alejó en las últimas fechas, porque con las 22 unidades acumuladas hasta el momento, aventaja a Tigre por 15 puntos, pues el de Victoria está último con 7.

Donde no parece que habrá inconvenientes en esta temporada es en la tabla de los promedios, donde el Celeste está 13 con 1,316 de porcentual, mientras que Independiente Rivadavia se encuentra último con 0,789.

La Sudamericana

En Brasil el Pirata le ganó a Inter y se quedó con el grupo (Prensa Belgrano).

La frutilla del postre para Belgrano es la Copa Sudamericana, donde el equipo por primera vez estará en una instancia de octavos de final en un torneo internacional. Esta Copa otorga un boleto a la Libertadores del próximo año y para lograrlo a la “B” le queda por superar siete partidos, tres de doble enfrentamiento (octavos, cuartos y semifinales) y la final.

A mediados de agosto estará jugando esta instancia en la que se medirá con el ganador del Playoffs entre Paranaense de Brasil y Cerro Porteño de Paraguay, siendo visitante en el partido de ida y cerrando el pase a la otra fase en el estadio Mario Kempes.