La Voz del Interior @lavozcomar: Nueva cepa: las diferencias entre la gripe aviar A (H5N2) y A (H5N1)

Nueva cepa: las diferencias entre la gripe aviar A (H5N2) y A (H5N1)

La Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó la primera muerte por gripe aviar A(H5N2) en México, una cepa distinta a la más común A(H5N1). La víctima fue un hombre de 59 años del Estado de México, quien falleció el pasado 24 de abril debido a una infección por el subtipo A(H5N2) de gripe aviar.

¿Qué es la gripe aviar?

La gripe aviar es una enfermedad infecciosa viral que afecta principalmente a las aves domésticas y silvestres. Esta enfermedad es causada por diversas cepas del virus de la influenza tipo A. Aunque la mayoría de las cepas afectan únicamente a las aves, algunas pueden infectar a los seres humanos y otros mamíferos. La transmisión a humanos generalmente ocurre por contacto directo con aves infectadas o permanecer en ambientes contaminados sin precauciones.

Los síntomas en humanos pueden variar desde infecciones leves hasta complicaciones graves e incluso puede provocar la muerte. Autoridades sanitarias monitorean esta enfermedad debido a su potencial para causar brotes significativos ya que la gripe es la enfermedad con mayor potencial para multiplicar contagios.

Diferencias entre H5N2 y H5N1

La variante H5N2 se diferencia por presentar síntomas como fiebre, tos, dolor de garganta, dolor muscular y dificultad para respirar. En casos graves, puede derivar en neumonía, insuficiencia respiratoria y muerte. Por otro lado, la variante H5N1 es la forma más común de gripe aviar, conocida por su alta mortalidad en aves y su capacidad para afectar a los humanos. Este virus se descubrió en humanos en 1997 y ha matado a casi el 60% de las personas infectadas. Sus síntomas incluyen tos, dolor de garganta, fiebre, secreción nasal, fatiga y dificultad para respirar.

gripe aviar

Potencial de Contagio

La principal diferencia entre las variantes H5N1 y H5N2 es su capacidad de contagiar. La H5N2 presenta un alto potencial de transmisión en comparación con la H5N1. Aunque los síntomas son similares, los de la H5N2 tienden a ser más intensos que los de la H5N1.

Gripe A(H5N1) y el consumo de alimentos

Existe el riesgo potencial de contagiarse al consumir carne o huevos de aves infectadas que no estén adecuadamente cocidos. En Estados Unidos se reportaron casos vinculados al consumo de leche cruda sin pasteurizar o alimentos elaborados con sangre cruda de aves.

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