La Voz del Interior @lavozcomar: La receta de Doña Petrona para hacer el locro más argentino

La receta de Doña Petrona para hacer el locro más argentino

El tradicional locro, y también el chocolate caliente, son un imperdible para celebrar, con bombos y platillos, un nuevo aniversario de la Revolución de Mayo.

Para calentar el espíritu patrio y celebrar esta fecha nada mejor que la receta del locro de la entrañable Doña Petrona, la cocinera argentina que dio sus recetas en gráfica, radio y televisión durante más de 60 años. Su creación, El libro de Doña Petrona – 1000 recetas culinarias, lleva vendidos más de tres millones de ejemplares.

De ahí extrajimos esta tradicional preparación para degustar de principio a fin. Tranquilos, es fácil.

1. Locro

Locro. (Télam)

Ingredientes

  • ½ k de maíz blanco pisado
  • 4 litros de agua
  • sal
  • 1 k de carne de vaca
  • unos huesitos de cerdo salados
  • 200 g de porotos
  • 1 pedazo de repollo
  • 2 ó 3 chorizos
  • ½ k de tripa gorda
  • 1 pedacito de charque (carne deshidratada)
  • batatas
  • zapallo

Preparación

  • Lavar el maíz blanco pisado y ponerlo a remojar en el agua durante un día.
  • Al día siguiente, colocarlo sobre fuego lento y dejarlo hervir hasta que esté casi cocinado, salar y agregarle la carne en trozos, los huesitos de cerdo salados y lavados, porotos remojados de antemano y cocinados, el repollo, los chorizos, la tripa gorda cortada en trozos, el charque y dejar hervir unos 40 minutos.
  • Agregarle los pedazos de batata y zapallo, dejando hervir siempre a fuego moderado hasta que todo esté cocinado. Si se ve que necesita agua durante la cocción, agregarla, pues debe resultar espeso pero caldoso.
  • Cuando esté terminada la cocción, completar por arriba (en la olla o en cada plato) con la siguiente salsita, previamente preparada: poner en una sartén 150 gr. de grasa, colocar al fuego y agregarle 1 cebolla picada; cocinar un momento y sumarle 1 ají picadito sin dejarlo dorar, 1 cucharada de pimentón y sal.

https://www.lavoz.com.ar/recetas/la-receta-de-dona-petrona-para-hacer-el-locro-mas-argentino/


Compartilo en Twitter

Compartilo en WhatsApp

Leer en https://www.lavoz.com.ar/recetas/la-receta-de-dona-petrona-para-hacer-el-locro-mas-argentino/

Deja una respuesta