El Cronista @cronistacom: La especia que tiene más potasio que las bananas y que los Incas la usaban para favorecer la fertilidad

La especia que tiene más potasio que las bananas y que los Incas la usaban para favorecer la fertilidad

Existe una especia que contiene más potasio que las bananas y que los Incas usaban para favorecer la fertilidad. Esta planta, aunque poco conocida hoy en día, posee propiedades sorprendentes que fueron valoradas durante siglos.

El uso para la fertilidad de este condimento natural está asociado también a  efectos positivos sobre la función sexual y reproductiva femenina. ¡Además, es ideal para la salud cognitiva!

A lo largo de la historia, muchas culturas aprovecharon las propiedades de diversas plantas para mejorar la salud y el bienestar, y esta no es la excepción. ¿Querés conocer de qué especia se trata? Seguí leyendo.

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 Los beneficios de la maca, la especia con más potasio que la banana que favorece la fertilidad

La maca es una planta originaria de Perú, valorada desde tiempos de los Incas por su capacidad para mejorar la función sexual y reproductiva femenina. Además de su alto contenido de potasio, esta planta fue objeto de numerosos estudios científicos que exploraron sus diversos beneficios para la salud.

La maca es rica en potasio, hierro, calcio y sodio y ayuda a la fertilidad de las mujeres. (Fuente: Freepik)

Una revisión de estudios peruanos ha recopilado investigaciones que destacan los efectos de la maca en diversas áreas:

  • Función sexual y reproductiva: influye positivamente en la función sexual y la espermatogénesis.
  • Salud mental: mejora la memoria y actúa como energizante, combatiendo la depresión y la ansiedad.
  • Salud masculina: ayuda a combatir la hiperplasia benigna de próstata.
  • Salud ósea y metabólica: eficaz contra la osteoporosis y el síndrome metabólico.

 La maca, además, es una rica fuente de hierro, calcio y sodio. También contiene vitamina C, que actúa como un potente antioxidante, combatiendo el envejecimiento y diversas enfermedades al neutralizar los radicales libres. 

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Hay diversas maneras de incorporar maca y aprovechar sus beneficios. (Foto: Freepik)

 ¿Cómo tomar Maca?  

Para incorporar maca a tu organismo, es importante hacerlo de manera correcta y consultando previamente con un médico.

Acá te presentamos algunas formas populares de consumir maca, según el sitio especializado Alimente+.

  • Maca en polvo deshidratado: 

    • Ideal para preparar bebidas.
    • Jugo de maca: calentá una taza de maca disuelta en agua durante 20 minutos. Luego, dejá enfriar y triturá la mezcla.
    • Smoothies y comidas: utilizá la maca como especia, añadiéndola a tus comidas o smoothies para un aporte nutricional adicional.
  • Harina de maca:

    • Perfecta para la elaboración de pan casero, aportando un toque nutritivo y saludable a tus recetas.
  • Infusión de maca:

    • Utilizá la planta en su estado natural para hervirla y preparar una infusión.
    • Esta forma de consumo facilita la digestión y permite disfrutar de todos sus beneficios de manera sencilla y efectiva.

Antes de realizar o modificar un plan alimenticio, se recomienda consultar con un especialista.

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