El caldo con más hierro y colágeno: tiene propiedades antiinflamatorias y ayuda a combatir la anemia
En el ámbito culinario, los caldos han ganado popularidad debido a su alto valor nutricional y su importancia en las dietas de quienes buscan revitalizarse. Esta sopa de origen mediterráneo se presenta como una opción perfecta para disfrutar en esta temporada.
El caldo minestrone, originario de Italia, destaca por su rica combinación de verduras, legumbres y hierbas, usualmente de temporada. No obstante, en Perú se ha adaptado para incluir carne, preferiblemente con hueso, lo que ha potenciado aún más sus beneficios. Esta versión peruana de la deliciosa sopa multiplica sus propiedades nutritivas.
El colágeno es esencial para la salud ósea. Según la la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) el colágeno es una proteína importante que juega un papel vital en la estructura y función de los tejidos conectivos del cuerpo.
La SAN también señaló que hay algunas investigaciones que sugieren que los suplementos de colágeno pueden tener beneficios para la salud de la piel, las articulaciones y el cartílago.
Propiedades del caldo minestrone
La sopa nutritiva originaria de Italia aporta:
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Hierro: importante para la salud sanguínea y el transporte de oxígeno en el cuerpo. Además, ayuda a combatir la anemia.
- Colágeno: contribuye a la salud de los huesos, proporcionando dureza y flexibilidad.
- Proteína: fundamental para la construcción y reparación de tejidos en el organismo.
- Fibra: promueve la salud digestiva y ayuda a mantener niveles saludables de colesterol.
- Vitamina C: refuerza el sistema inmunológico y favorece la absorción de hierro.
- Vitamina A: beneficia la salud ocular y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunológico.
- Ácido fólico: esencial para la formación de glóbulos rojos y el desarrollo adecuado del sistema nervioso.
Beneficios del caldo minestrone.
Beneficios del caldo minestrone
Los beneficios para la salud que aporta esta rica sopa llena de colágeno son:
Alto contenido en nutrientes: el caldo minestrone está repleto de vitaminas, minerales y fibra, que son esenciales para mantener una salud óptima, según la investigación «Vegetable soup consumption is associated with lower risk of mortality in older adults». Las verduras incluidas en la sopa aportan vitaminas A, C, K, E y B, así como potasio, calcio, magnesio y hierro, para combatir la anemia. La fibra, presente en las legumbres y verduras, favorece la digestión, la salud intestinal y la sensación de saciedad.
Propiedades antioxidantes: el caldo minestrone es rico en antioxidantes, compuestos que combaten los radicales libres y protegen las células del daño oxidativo. El estudio titulado «Antioxidant activity and phenolic content in selected vegetables for preparation of vegetable soup», indica que los antioxidantes presentes en las verduras, como el licopeno y la luteína, contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer y las enfermedades cardíacas.
Refuerzo del sistema inmunológico: según el paper «The effect of vegetable soup consumption on common cold and upper respiratory tract infections», el caldo minestrone, con su alto contenido en vitaminas y minerales, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y proteger al organismo de infecciones. La vitamina C, abundante en las verduras, es crucial para la función inmunológica, mientras que el zinc, presente en las legumbres, es esencial para la producción de células inmunitarias.
Salud digestiva: la fibra presente en las legumbres y verduras del caldo minestrone promueve una digestión saludable y regular. La fibra ayuda a agregar volumen a las heces, facilitando su paso a través del tracto digestivo y previniendo el estreñimiento. Además, la fibra alimenta a las bacterias beneficiosas del intestino, lo que contribuye a un microbioma intestinal saludable, según la investigación científica Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer: a systematic review and meta-analysis
Control del peso: el caldo minestrone, con su bajo contenido en calorías y alto contenido en fibra, puede ser una herramienta útil para el control del peso, tal como señala el estudio titulado «The effect of a vegetable soup-based weight loss program on body weight, dietary intake, and metabolic». La fibra te ayuda a sentirte saciado durante más tiempo, lo que puede reducir la ingesta total de calorías. Además, el caldo minestrone es una sopa sustanciosa y sabrosa que puede ayudarte a reducir los antojos de alimentos menos saludables.
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Receta de caldo minestrone con carne
Ingredientes:
- 1kg de huesos de res (preferiblemente con médula)
- 2 zanahorias grandes, cortadas en trozos grandes
- 2 tallos de apio, cortados en trozos grandes
- 1 cebolla grande, pelada y cortada por la mitad
- 4 dientes de ajo, pelados y machacados
- 2 cucharadas de vinagre de manzana (para ayudar a extraer los minerales de los huesos)
- 1 ramita de romero fresco (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- Agua suficiente para cubrir los ingredientes
Preparación:
Receta de caldo de huesos de pollo
Ingredientes:
- 1 kg de huesos de pollo (preferiblemente con piel y cartílago)
- 2 zanahorias grandes, cortadas en trozos grandes
- 2 tallos de apio, cortados en trozos grandes
- 1 cebolla grande, pelada y cortada por la mitad
- 4 dientes de ajo, pelados y machacados1 pulgada de jengibre fresco, pelado y cortado en rodajas
- 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana (para ayudar a extraer los minerales de los huesos)
- 1 ramita de tomillo fresco (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- Agua suficiente para cubrir los ingredientes
Preparación:
Coloca los huesos de pollo en una olla grande y resistente al calor. Agrega las zanahorias, el apio, la cebolla, el ajo y el jengibre.
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