Por una plaga en el maíz, Córdoba perderá U$S 1.100 millones
Debido a una plaga, la producción de maíz de Córdoba sufriría un recorte de 6 millones de toneladas respecto al potencial de 23 millones de toneladas, estimada por la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA).
En términos económicos, las pérdidas ascenderían a U$S 1.130 millones por la caída en la producción del cereal.
Desde el punto de vista agronómico, la zona centro norte sería la más afectada por spiroplasma, un complejo de tres patógenos que tiene como vector a un insecto conocido como “chicharrita”, calculándose una merma del 50% en los volúmenes producidos respecto de la última estimación de marzo.
En el cálculo realizado en los primeros días de abril se estima un rinde en la provincia de 73,5 quintales por hectárea Si bien supera en más de un 50 % al de la campaña precedente, las 17 millones de toneladas que se esperan ahora, acusan un recorte de 6 millones respecto al techo calculado el mes pasado.
“Es posible que se continúen registrando mayores caídas tanto en área como en rendimiento conforme avance la cosecha. El rinde de este mes puede no reflejar aún la totalidad del daño por spiroplasma”, advierte la BCCBA.
Según la diferencia entre superficie sembrada y cosechable, un 27 % corresponde a superficie perdida y destinada a forraje. Las causas más informadas de dichas pérdidas fueron Spiroplasma, sequía y, principalmente en la zona sur, granizo.
El 100 % de la superficie del maíz temprano y el 7 % de maíz tardío ya se encontraban en madurez fisiológica, con un avance de cosecha del 10 %, cifra 30 puntos porcentuales por debajo de la campaña 2022/23 para la primera parte de abril.
Las plagas con mayor visibilidad fueron oruga de la espiga (Helicoverpa zea), oruga cogollera o militar tardía (Spodoptera frugífera), y “chicharrita” (Dalbulus maidis). Esta última, íntimamente ligada a una de las enfermedades con mayor presencia observada, Spiroplasma. Otras dos enfermedades que se vieron frecuentemente fueron la roya común del maíz (Puccinia sorghi) y tizón (Exserohilum turcicum).
“Chicharrita en el maíz”: impacto económico
A la primer quincena de marzo el valor bruto de la producción se ubicaba en torno a los U$S 4.360 millones. En la actualidad, consecuencia del recorte en la producción, dicho valor se estima en U$S 3.230 millones, lo cual representaría una caída de U$S 1.130 millones para Córdoba.
Si se multiplica la producción estimada por los precios disponibles esperados a cosecha, se obtiene el ingreso bruto de los productores (IBP). Esta variable representa la porción del ingreso total que obtendrían aquellos agentes que participan en la producción, comercialización y transporte al puerto del cereal.
Actualmente, dicho valor se estima en U$S 3.000 millones. Si se lo compara con lo estimado a la primer quincena de marzo, momento en el cual rondaba los U$S 4.060 millones, la pérdida en los ingresos se ubicaría en U$S 1.050 millones.
La perdida en el valor bruto de la producción de la región centro-norte de la provincia (la más afectada por Spiroplasma) sería, por el momento, de U$S 568 millones. Desagregando el análisis hacia el plano departamental, los departamentos San Justo, con U$S 156 millones y Río Primero, con U$S 145 millones, encabezan las pérdidas económicas en sus valor bruto”, precisa la BCCBA.
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