El Cronista @cronistacom: El poderoso té que tiene propiedades antiinflamatorias, fortalece el sistema inmunológico y retrasa el envejecimiento

El poderoso té que tiene propiedades antiinflamatorias, fortalece el sistema inmunológico y retrasa el envejecimiento

Muchas personas utilizan el jengibre por sus beneficios para la salud, ya que fortalece el sistema inmunológico y es un poderoso antioxidante que puede colaborar a retrasar el envejecimiento. Hay diversas formas de incorporarlo en las comidas o agregarlo a otras hierbas para hacer un té. 

Además de destacarse por su versatilidad, esta planta se caracteriza por tener un sabor único y levemente picante; perfecto para potenciar todo tipo de infusiones. 

¿Qué propiedades tiene el jengibre?

La raíz del jengibre viene de la planta Zingiber officinale que se utilizó en la medicina de las comunidades antiguas como en China e India.  Actualmente se conocen más de 1400 especies de esta familia. El rizoma (que es el tallo horizontal del que crecen las raíces) es la parte que generalmente se consume.  

Valores nutricionales del jengibre

Nutrientes y minerales   Por cada 100g 
 Calorías o Energía   80 kcal
 Grasas   0,7 g
 Carbohidratos  17,7 g
 Proteínas   1,82 g
 Fibra dietética  2 g
 Magnesio  43 mg
 Manganeso  0,229 mg
 Azúcar  1,7 g 
 Sodio  13 mg

 

El jengibre fue utilizado por las culturas antiguas por sus múltiples beneficios

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¿Qué beneficios tiene el jengibre?

Según un artículo de Hopkins Medicine, el gingerol es uno de los componentes naturales que se encuentran en la raíz y trae varios beneficios para la salud.

Algunos de los potenciales del jengibre fresco y seco son los siguientes:

  • Alivia las náuseas
  • Ayuda a reducir la inflamación
  • Evita los gases y el estreñimiento 
  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Colabora con la reducción del dolor 
  • Contrarresta las alergias
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares

El rizoma es la parte de la planta que se consume usualmente.

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¿Cómo preparar té de jengibre y limón?

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) considera que la raíz de esta planta es segura con una ingesta de hasta 4 gramos diarios. De todas maneras, se recomienda consultar a un profesional especializado antes de incorporar a la dieta diaria. Para preparar esta bebida se necesita el jugo de medio limón, agua y jengibre rallado. Los pasos a seguir son: 

  • Colocar el agua al fuego
  • Añadir el jengibre rallado
  • Retirar cuando hierve 
  • Dejar infusionar 
  • Agregar el jugo de limón 
  • Añadir miel o endulzante a gusto
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