El Cronista @cronistacom: Los 3 alimentos que una neuróloga recomienda no comer nunca en el desayuno

Los 3 alimentos que una neuróloga recomienda no comer nunca en el desayuno

Muchas personas están en la búsqueda constante por mantener una mente ágil y saludable. Los hábitos diarios juegan un rol fundamental, y uno de los pilares fundamentales es nuestra alimentación. 

Aunque de vez en cuando nos demos algunos gustos, es importante tener en cuenta que hay alimentos y bebidas populares que los expertos en salud cerebral recomiendan evitar a toda costa.

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Salud: ¿cuáles son los alimentos que hay que evitar? 

Según un artículo del sitio Alimente, distintos neurólogos han revelado 3 alimentos que debemos evitar si queremos proteger nuestra mente.

La inclusión de polvo de proteína en tus batidos matutinos puede parecer una elección saludable para quienes desean controlar su peso. Sin embargo, muchos de estos productos contienen edulcorantes artificiales que, según la neurocientífica Friederike Fabritius, pueden causar graves alteraciones en la microbiota intestinal, crucial para una óptima salud cerebral.

Por otro lado, las bebidas gaseosas son otro ejemplo desaconsejado por expertos como el neurólogo Dr. Shaheen Lakhan. Su alto contenido de azúcares simples daña los vasos sanguíneos cerebrales, y también puede desencadenar inflamación cerebral y problemas de sueño, aumentando el riesgo de demencia y accidentes cerebrovasculares.

Las bebidas gaseosas, aunque refrescantes, pueden ser perjudiciales para tu cerebro debido a su alto contenido de azúcares simples. (Foto: archivo) 

 Asimismo, la margarina, comúnmente vista como una alternativa a la manteca, contiene grasas trans que, según la Dra. Shae Datta, neuróloga y codirectora del Centro de Conmoción Cerebral de NYU Langone, pueden perjudicar la salud vascular cerebral, como lo sugiere un estudio publicado en la revista Neurology.

El Dr. Byran Ho también alerta sobre el consumo de alcohol, explicando que es un neurotóxico que puede dañar tanto el sistema nervioso central como el periférico, incluso en cantidades moderadas. 

Por último, la comida rápida, especialmente las papas fritas, se encuentran entre los alimentos que debés evitar. El Dr. Pedram Navab, neurólogo, advierte que una dieta alta en alimentos grasos como las papas fritas puede dañar los vasos sanguíneos cerebrales y comprometer la función neuronal, especialmente en áreas clave para la memoria y el aprendizaje como el hipocampo. 

Una dieta alta en alimentos grasos como las papas fritas puede afectar áreas clave para la memoria y el aprendizaje, como el hipocampo. (Foto: archivo) 

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¿Cuáles son los alimentos ideales para tu cerebro? 

Si bien es importante evitar ciertos alimentos en el desayuno para mantener una mente ágil y saludable, también es clave incorporar aquellos que puedan potenciar la función cerebral y proporcionar la energía necesaria para enfrentar el día.

  • Avena: rica en fibra soluble, la avena es una excelente opción para el desayuno. Ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en la sangre, lo que proporciona un suministro constante de energía al cerebro. Además, contiene antioxidantes y ácidos grasos omega-3, que son beneficiosos para la salud cerebral.
  • Frutos rojos: las frutas como las fresas, los arándanos y las frambuesas son ricas en antioxidantes, que ayudan a proteger las células cerebrales del daño causado por los radicales libres. También son una fuente de vitamina C, que se ha relacionado con la mejora de la función cognitiva.
  • Huevos: son una excelente fuente de proteínas de alta calidad y contienen colina, un nutriente importante para la salud del cerebro. La colina es un precursor de la acetilcolina, un neurotransmisor que desempeña un papel clave en la memoria y el aprendizaje.
  • Nueces y semillas: las nueces, almendras, semillas de chía y semillas de lino son ricas en ácidos grasos, omega-3, vitamina E y antioxidantes, que pueden ayudar a mejorar la función cerebral y proteger contra el deterioro cognitivo.
  • Yogur: el yogur natural o griego es una excelente fuente de proteínas y probióticos, que pueden ayudar a mantener un equilibrio saludable de bacterias en el intestino. 

 Antes de realizar o modificar un plan alimenticio, se recomienda consultar con un especialista.

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