La Voz del Interior @lavozcomar: Bioinsumos: el ejercito de microorganismos que dominará a la agricultura moderna

Bioinsumos: el ejercito de microorganismos que dominará a la agricultura moderna

Lotes con maíz fertilizados con productos a partir del accionar de microorganismos, como Bradyrhizobium Sinorhizobium, Azospirillum Pseudomonas y micorrizas, han permitido un plus de rendimiento de entre 11 a 34%. Lo mismo ocurre con la soja, donde los ejércitos de Bradyrhizobium japonicum y de Bradyrhizobium diazoefficiens, por ejemplo, aportan un diferencial de rendimiento de 6,4% respecto a manejos con productos de formulación química.

A la hora de defender a los cultivos de las plagas, su respuesta también es contundentes. En lotes con maní atacados por las micotoxinas causadas por Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus, insumos biológicos sobre la base del microorganismo Aspergillus flavus atoxigénica lograron una eficacia del 71%.

Esta es la contribución a la agricultura moderna –más sustentable– que realizan los bioinsumos, los productos de origen biológico formulados con bacterias, hongos y virus que son utilizados para mejorar la productividad y la salud de los cultivos extensivos, o las características biológicas del suelo.

Su oferta es amplia y variada: incluye a fertilizantes biológicos, como solubilizadores de fósforo, fijadores de nitrógeno, rizobacteria promotora del crecimiento vegetal (PGPR, según sus siglas en inglés); fitoestimulantes o fitorreguladores; controladores biológico para plagas y agentes biofitosanitarios.

Bioinsumos: la industria presente en Villa María

Parte de estos desarrollos disponibles en el país se exhibieron entre miércoles y jueves en Villa María. Allí, el campus de la Universidad Nacional recibió a la tercera edición de Enbio, el encuentro nacional que agrupa a representantes de la industria de productos biológicos para la agricultura. La primera versión en tierras cordobesas incluyó la participación de 45 empresas, muchas nacionales y otra globales, de las cuales 9 presentaron en ensayos a campo el desempeño de sus formulaciones en parcelas con soja y maíz.

En Córdoba, el uso de los bioinsumos en la producción agrícola está contemplado desde hace casi 20 años. La ley provincial que regula el uso de los agroquímicos habla expresamente de “productos químicos o biológicos de uso agropecuario”.

BIOINSUMOS: Productores de todo el país, y de Paraguay, asistieron al encuentro de bioinsumos realizados en el campus de la Universidad Nacional de Villa María.  (La Voz)

Su incorporación como insumo también está reflejado en el programa de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA), donde el productor agropecuario que realice rotación con gramíneas tiene la opción de tildar si incluye el uso de formulados biológicos en la producción.

“Estamos trabajando en un indicador que nos permita validar el uso de los bioinsumos como una práctica más dentro del programa”, anticipó a Agrovoz Santiago Dellarossa, director General de Desarrollo Agropecuario Sostenible del Ministerio de Bioagroindustria de la Provincia y coordinador del programa de BPA.

Bioinsumos: una adopción que crece a tasas chinas

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el mercado global de bioinsumos alcanzó en 2021 a U$S 10.600 millones y se prevé que en 2026 alcance los U$S 18.500 millones. Un crecimiento de 74,5%.

Si se considera que en 2021 inversión a nivel mundial en agroquímicos fue de $ 245.000, los bioinsumos representarían más del 4% del mercado, pero con una tendencia creciente.

Su composición está liderada por los bioplaguicidas son los que tienen una mayor participación del mercado: 54% según datos de la FAO incorporados a una publicación que refleja la oportunidad que representa el sector para la agricultura de América Latina. Segundos en participación están los bioestimulantes (28%) y terceros los biofertilizantes (18%).

Dentro de los bioplaguicidas los bioinsecticidas son los que representan la mayor porción del mercado –50%–, seguidos por los biofungicidas, con 38%.

A la hora de identificar los usos a nivel mundial de los productos biológicos, los biofertilizantes y bioestimulantes se emplean principalmente para granos y cereales, mientras que los bioplaguicidas son usados fundamentalmente en cultivos de frutas y vegetales, según una encuesta realizada por la FAO en productores de América Latina.

Liderados por Brasil y en menor medida por Argentina, el mercado latinoamericano de bioinsumos para la agricultura alcanzó en 2021 a U$S 1.100 millones, lo que equivale a menos de un 3 % del mercado de agroquímicos de la región.

Bioinsumos: Más de 40 empresas de la industria ligada a los productos biológicos para la agricultura participaron en Villa María de un encuentro nacional.  (La Voz)

Sin embargo, su crecimiento es ascendente y a tasas de dos dígitos: El sondeo mostró que el 42 % de los productores agropecuarios de la región incrementó el uso de los bioinsumos en al menos 15% en los últimos tres años.

Bioinsumos: el uso en la agricultura nacional

La región también sigue la tendencia global en lo que refiere al cultivo de destino de los distintos tipos de bioinsumos: los bioplaguicidas son más utilizados en cultivos de frutas y vegetales, mientras que los bioestimulantes y biofertilizantes en cultivos extensivos como soja, maíz y trigo. De ahí que el Brasil lidere el mercado sudamericano de este segmento con el 56%, seguido por la Argentina con el 33%.

El el país, la liga de los bioinsumos, según los últimos datos de la FAO, la integran 283 empresas que cuentan con registros vigentes, con 60 productos registrados para el control de plagas y más de mil formulados para fertilización. La nómina de biofertilizantes “industria argentina” registrados por cultivos tiene a la soja como principal destinatario (51,7 %), seguida por el trigo (10 %), maíz (9,7 %), maní (4,6 %), trébol (4,4 %) y alfalfa (4,4%).

¿Cuál es la motivación que tienen los productores a la mayor incorporación de insumos biológicos? Son varias: Los especialistas destacan aquellas asociadas, por un lado, a prácticas más sostenibles y amigables con el medio ambiente y, por el otro, con la posibilidad de reducir los costos de producción.

En efecto, según datos de la encuesta realizada para el estudio de la FAO en América Latina, aproximadamente 80% de quienes adoptan bioinsumos declaró hacerlo para preservar la fertilidad y el equilibrio biológico de los suelos; un 66% como parte de una búsqueda de producir de una forma más amigable con el medio ambiente; y el 64% para realizar una producción más segura para la salud del personal de campo.

Poco más de la mitad de los encuestados señaló que su principal motivación era reducir costos, mientras un 41% dijo que esta era para incrementar el rendimiento de la producción.

Más allá de que existen investigadores que están probando activos biológicos como herbicidas no selectivos, una materia pendiente dentro de la industria de los biológicos es poder controlar malezas. Cuando irrumpan en el mercado, el abordaje de las áreas productivas periurbanas, que hoy tienen un manejo sensible debido al impacto que puede generar el uso de químicos sobre las personas, podría modificarse.

https://www.lavoz.com.ar/agro/agricultura/bioinsumos-el-ejercito-de-microorganismos-que-dominara-a-la-agricultura-moderna/


Compartilo en Twitter

Compartilo en WhatsApp

Leer en https://www.lavoz.com.ar/agro/agricultura/bioinsumos-el-ejercito-de-microorganismos-que-dominara-a-la-agricultura-moderna/

Deja una respuesta