La Voz del Interior @lavozcomar: Mariano Grimaldi, titular del frigorífico Logros: “El kilo de carne no va a costar nunca $20.000”

Mariano Grimaldi, titular del frigorífico Logros: “El kilo de carne no va a costar nunca $20.000”

Tras la reciente apertura para la exportación de todos los cortes populares de carne, desde algunas asociaciones advirtieron que el precio del kilo podría llegar a los $20.000 o incluso más. La cifra, se explicó, surge del precio que debería tener el kilo de carne bovina en el mercado interno si se lo pusiera en línea con el precio internacional.

Con esta medida la industria frigorífica ya puede volver a exportar los denominados “cortes preferidos frescos, enfriados o congelados” que estaban vedados para su despacho al exterior desde había dos años. De esta forma si libera en su totalidad el comercio exterior para la carne vacuna.

Más noticias del departamento Río Segundo

Para Mariano Grimaldi, titular del frigorífico Logros en Río Segundo, esta apertura no hará que la carne se vaya a $20.000. “Nunca va a costar eso. Si la inflación sigue será una cuestión inflacionaria, pero estamos lejos de esos valores”, aseguró a La Voz.

Sobre las exportaciones explicó que el mercado internacional está abastecido de carne. “A nosotros nos cuesta vender carne en el exterior. El país tiene que generar condiciones competitivas para que las industrias exportadoras podamos hacerlo con un tipo de cambio conveniente y podemos seguir haciendo inversiones y generando nuevos puestos de trabajo”, dijo.

Grimaldi advirtió además que, en un mercado de libertad como el que ha planteado el actual gobierno, hasta podría ingresar carne del exterior a la argentina. “Sería una locura, pero en un mercado de libre competencia podría pasar. Sin dudas eso perjudicaría a la industria local”, señaló.

El titular de Logros indicó que compiten con Paraguay, Brasil y Uruguay, que son países netamente exportadores.

Los exportadores hoy venden afuera unas 950 mil toneladas. En 2023 el 72 por ciento de la producción fue al mercado interno y el 28 por ciento a la exportación. Calculan que este año el 62 por ciento se consumirá en el mercado externo y el 38 por ciento se exportará.

Precios libres

“Parece que en 40 años no nos dimos cuenta que sin intervenir los mercados, como hacían los anteriores gobiernos, nunca obtuvimos ningún resultado. Ni baja de precios ni control de precios. Ahora actuó libre el mercado y el ganado en pie pasó de $2100 a $1.400. O sea, bajó solo. La carne, que había llegado a costar $10.000 hoy no cuesta más de $7.000 en las carnicerías. La que cobre más que eso no la va a vender”, dijo Grimaldi.

https://www.lavoz.com.ar/agro/ganaderia/mariano-grimaldi-titular-del-frigorifico-logros-el-kilo-de-carne-no-va-a-costar-nunca-20000/


Compartilo en Twitter

Compartilo en WhatsApp

Leer en https://www.lavoz.com.ar/agro/ganaderia/mariano-grimaldi-titular-del-frigorifico-logros-el-kilo-de-carne-no-va-a-costar-nunca-20000/

Deja una respuesta