La carne argentina, ¿es cara o barata con respecto a los países de la región?
Un informe del Instituto de Estudios Económicos sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (Ieral) de la Fundación Mediterránea, y de la Sociedad Rural del Noreste Santiagueño, trazó una comparación ente el precio de la carne vacuna que pagan los consumidores argentinos y el que se paga en países de la región como Chile, Uruguay, Paraguay y Brasil.
El informe sostiene que en noviembre, el precio medio de una canasta de 12 cortes fue de U$S 8,7 el kilo en Uruguay y de U$S 9,5 en Argentina (en ambos casos a tipo de cambio oficial), es decir, en promedio, la carne en Argentina se ubicaba un 9,6% por encima de la carne al otro lado del Río de la Plata. “Esta brecha favorable a Uruguay no se observaba desde fines del año 2017″, indica el reporte.
Para encontrar una magnitud similar hay que volver hasta el año 2016 (en ese entonces, la carne 8% más cara en Argentina), señala.
Precios de la carne en Chile y en Argentina
En tanto, el texto firmado por los economistas Juan Manuel Garzón y Tobías Lucero, aclara que la primera comparación entre Chile y Argentina se basa en precios de organismos públicos y entidades representativas del sector, incluyendo 13 cortes de carne bovina nivel consumidor final (similares para ambos países), para el mes de noviembre.
El precio medio de esta canasta fue de U$S 11,5 el kilo en el país vecino, mientras que de U$S 11,1 el kilo en Argentina. Para el mes de referencia, la carne bovina era un 2,8% más barata en Argentina que en Chile. “Aquí también se observa una reducción significativa de la brecha, que cae abruptamente respecto de meses previos considerando que, a principios de año, la misma era del 39%, siempre a favor de Argentina”, señalan los expertos.
Gráfico: Los precios de la carne en supermercados de los cinco países
Para realizar el informe se utilizaron estadísticas de organismos oficiales (o instituciones mixtas como el Ipcva en Argentina) con la última información disponible en cada país (mes de noviembre).
También se realizaron relevamientos de precios online en supermercados, para tener una foto más actualizada de los valores (particularmente importante luego del ajuste de la hacienda y la carne que se observó en Argentina en los primeros días de diciembre), se aclara. “Este relevamiento de precios on line permite incorporar a dos países más, Brasil y Paraguay, que llamativamente no cuentan con información pública y periódica de precios de carne bovina”, sostiene el reporte.
El precio de la carne en los supermercados de Argentina, Brasil, Paraguay, Chile y Uruguay
Según el reporte, Argentina ocupa el tercer lugar en un ranking de los precios más caros entre los países comparados.
Esta medición, que alcanzó a 21 supermercados y más de 180 precios de cortes de carne bovina de los 5 países, reveló que el precio medio de una canasta de 8 cortes de calidad media/alta fue de $12.088 en Chile, $10.162 en Uruguay, $8.587 en Argentina, $8.424 en Brasil y $5.868.
La carne a precio dólar oficial en diciembre
En dólares oficiales, el precio minorista de la carne bovina (promedio 8 cortes) que se vende en supermercados de la región se ubica en un rango de entre U$S 7 y U$S 15 por kilo (tercera semana de diciembre).
Argentina se ubica actualmente levemente por debajo de la media del rango anterior (U$S 10,7 el kilo), pero en un valor alto para lo que han sido los precios internos en los últimos años (un fenómeno similar se observa en todos los países de la región).
Carne argentina, más barata que en Chile y Uruguay
“Los precios de supermercados revelan que el país sigue teniendo, incluso después de la última suba de la hacienda, una carne bovina más barata que en Uruguay y Chile. También muestran que la carne cuesta casi lo mismo que lo que vale en Brasil, país que, debe recordarse, es exportador líder y posiblemente ostente la mayor competitividad a nivel mundial (menores costos) en materia de precios de hacienda y carne bovina”, dice el informe.
Con el objetivo de tener más perspectiva, se analizaron los resultados de los relevamientos en supermercados realizados en los años 2021, 2022 y 2023; en todos los casos se muestran precios promedios (en pesos argentinos) de una muestra de cortes, y los valores se expresan en poder de compra constante (se los ajusta con IPC Argentina, a precios de diciembre de 2023).
Puede observarse que en todos los relevamientos la brecha de precios se mantuvo favorable a Argentina en la comparación con Uruguay y también con Chile, siendo más amplia la diferencia con el país transandino; en efecto la brecha promedio de estos 8 relevamientos es del 22,6% con Chile y del 13,0% con Uruguay.
Respecto a Brasil, se advierte que nunca hubo una brecha importante y de un mismo signo entre estos dos países: en 4 de los 8 relevamientos la carne estuvo más barata en Argentina, y en los 4 restantes la relación fue favorable a Brasil. Nótese que, en el relevamiento de enero de este año, la carne estaba 11% más barata en Argentina que en el socio mayor del Mercosur, diferencia que desapareció con el transcurso de los meses, llegando a diciembre con una carne un 2% más cara en Argentina.
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