La Voz del Interior @lavozcomar: Rally Argentino: Entre Ríos consagró a Martín Scuncio y a los cordobeses Fernando y Ricardo Daparte

La ciudad de Concordia, en la provincia de Entre Ríos, le bajó este domingo el telón a la 43ª temporada del Rally Argentino con la disputa del Gran Premio de Entre Ríos, que consagró como flamantes campeones a Martín Scuncio (RC2), Alejandro Menéndez (Copa RC2), Hernán Kim (RC Maxi Rally), Ernesto Lord (RC3 Junior), Martín Maisonnave (RC4) y los cordobeses Fernando Daparte (RC5) y Ricardo Daparte (Copa Senior). Fue la carrera 414 en la historia de la competencia.

Los tres tramos del domingo en dos pasadas se encargaron pronto de producir novedades. En el primer tramo, Miguel Baldoni (Skoda), que llegó como líder de la RC2, deslizó de más en una curva y terminó desbandando una goma, lo que le hizo perder tiempo, la punta de la división y catapultó a Martín Scuncio (Skoda) a la posibilidad de lograr el campeonato.

Pese a un susto culpa del motor del Skoda, que se negó a arrancar, Scuncio se encargó de llevar al auto del equipo Point Cola de Chile a la victoria en la fecha y en el Campeonato. Lo hizo navegado por la trasandina Javiera Román.

Lo separaron 8s8/10 del neuquino Alejandro Cancio (Skoda), quien con el tercer puesto en el campeonato le dijo adiós a la butaca izquierda de piloto y agradeció a todos los que lo apoyaron en toda su campaña de más de dos décadas.

Los Daparte, campeones por duplicado

Para los cordobeses, el apellido Daparte tiene desde este domingo una connotación especial, porque nunca en la historia del Rally Argentino, un padre y su hijo habían logrado ser campeones en un mismo año.

Ricardo Daparte festejó en Entre Ríos su consagración en la Copa Seniors. (Prensa Rally Argentino)

Los oriundos de Cruz del Eje lo lograron. Fernando Daparte, de 19 años, alcanzó el certamen de la división RC5 navegado por Lucas Martín, quien se impuso en el GP delante de Nicolás González (Ford) por 8s6/10 y de Víctor Muratore (Ford) por 45s6/10.

Su padre Ricardo fue campeón de la Copa Seniors, para pilotos mayores, y subcampeón de la división RC3, que consagró al norteño Ernesto Lord (VW) como campeón.

El joven cruzdelejeño Fernando Daparte celebró el campeonato RC5 tras ganar su categoría en el Gran Premio. (Prensa Rally Argentino)

Por su parte, el uruguayo Andrés Marieyhara (Peugeot 208) se impuso en la carrera y con ello se quedó con el campeonato RC4, delante del bonaerense, Martín Maisonnave (Peugeot 208).