Carne vacuna: ¿qué viene de ahora en más?
Los precios reales de la hacienda no sólo se ubican entre un 50% y un 60% por arriba de un año atrás, sino que también están alcanzando los máximos históricos, logrados en el otoño del año pasado. La oferta está limitada por la inminencia de una fuerte devaluación, por las lluvias recientes y por la “insoportable incertidumbre”.
El consumo se resiste a bajar de los 50 kilos per capita por año, y muchos consumidores perciben que considerando el fuerte salto de precios de otros alimentos –y bienes y servicios– la carne vacuna sigue siendo una opción económica.
La exportación, sin margen de maniobra por la escasez de novillos y vacas, resigna en el mercado de hacienda en pie la mejora que se viene dando en el tipo de cambio. En un contexto económico muy difícil, el precio de la hacienda ya roza los máximos históricos.
¿Y de acá en más qué viene? Una oferta ganadera declinante, vaciado de los feedlots, retención estacional, empoderamiento de la exportación, un mercado muy tenso. Además de una fuerte transferencia de toda la cadena de la carne al sector criador.
La menor oferta de ganado se afirmará cuando entre en escena –otoño 2024– la menor parición del 2023. Si el clima acompaña, el panorama para la ganadería luce promisorio.
Nivel de actividad en los frigoríficos
En noviembre último, la faena cayó a 56.600 cabezas diarias, contra 59.135 del mes anterior (4,6%). La elevada incertidumbre por las elecciones y las lluvias pueden ser razones fundamentales para explicar esta caída.
En noviembre se recuperó la faena de novillos, que alcanzó las 12.900 cabezas diarias, unos dos mil animales más que el mes anterior, pero lejos del pico anual que se dio en junio, con 16.700 novillos faenados por día. En cuanto a los envíos de vacas, estos se ubicaron en los 10.700 animales por día, el mismo nivel que el mes anterior, pero bien por debajo (35%) del máximo que se dio en abril pasado, cuando se faenaban 16.500 cabezas/día.
Bajan también en noviembre los envíos de vaquillonas, que promedian las 16 mil cabezas diarias, contra 18 mil del mes de septiembre, que fue el máximo anual. La faena de novillitos fue en noviembre del orden de las 13.500 cabezas por día, por debajo (11%) de los envíos del mes de octubre.
Para los meses próximos puede estimarse que seguirán cayendo los envíos de vaquillonas y novillitos, por el vaciado progresivo del feedlot; además, se espera que se estabilice la oferta de novillos y que caiga la matanza de vacas.
Consumo
En octubre del año pasado, el consumo de carne vacuna (promedio móvil) era de 46,6 kilos per capita, mientras que en octubre de 2023 el consumo resultó de 48,5 kilos, unos 1,9 kilos más que un año atrás.
En cuanto al precio al mostrador, el precio de los cinco cortes principales pasó de $ 1.253 por kilo en octubre del 2022, a $ 3.278 por kilo en octubre último, representando un aumento del 160%, veinte puntos porcentuales por encima de la inflación registrada en el mismo período.
Si se consume más (3,8%) de un producto que a moneda constante tiene un valor mayor (9%) se puede concluir que en los últimos 12 meses (octubre a octubre) el gasto de los consumidores (precios por cantidades) se ha incrementado en un 13%.
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