La Voz del Interior @lavozcomar: Instituto venció de local a Independiente de Oliva y volvió a la victoria en la Liga Nacional

Instituto e Independiente de Oliva llegaron con derrota al duelo cordobés de la Liga Nacional de Basquetbol. Y necesitaban la rehabilitación y fue solo para la Gloria. En un partido luchado, con muchos nervios, el equipo conducido por Lucas Victoriano se impuso en el estadio Ángel Sandrín por 84-66.

Bautista Lugarini fue el jugador destacado del Albirrojo, con 18 puntos, bien secundado por Nicola Pomoli con 14 tantos, mientras Javier Saiz aportó 16, y Leandro Vildoza brilló en el cuarto final. Salvador Giletto fue el más destacado en el elenco de Martín González, con 15 puntos.

Los dos cordobeses jugarán de visitante en su próximo partido. El Albirrojo se presentará ante Boca el sábado 18, mientras que la “I” jugará el miércoles 15 frente al ascendido Zárate Basket.

El partido entre Instituto e Independiente de Oliva por la Liga Nacional de Básquet

Caló hondo en la Gloria la derrota con Obras (88-94 en tiempo suplementario) y Victoriano mandó un mensaje fuerte, cambiando a medio quinteto titular: Vildoza, Hoover y Saiz mantuvieron su lugar, y fueron de arranque Pomoli y Lugarini (por Cosolito y Jefferson).

La “I” llegó al Sandrín con un duro golpe en La Rioja ante Riachuelo (50-79). Martín González mantuvo su cinco de inicio y arrancó mejor, con un 13-6 en 4 minutos.

La Gloria mejoró en defensa y lo empató en 13 con 4 minutos por jugar. Y lo cerró mejor después de un momento de confusión de ambos, y se quedó con el primer capítulo por 20-18.

Pero no tiene consistencia Instituto, ni en defensa ni en ataque. Pero le alcanzó con un triple de Pomoli y un buen pasaje de Jefferson para alargar la diferencia por 34-27 en 5 minutos.

El “Negro” Banegas, con un triple al límite de la posesión, sacó a Independiente de la sequía y le dio envión para igualar el tanteador en 34, con 1′34 en el reloj.

La Gloria no pudo salir de la irregularidad, mientras el elenco de Oliva no perdía la calma nunca y se fue al descanso empatados en 37.

El tercer segmento fue parejo, con mucha lucha, áspero por momentos, y con los dos equipos sabiendo de las necesidades.

Instituto siguió adelante en el marcador, con el recuerdo latente de lo ocurrido con Obras el jueves (estuvo al frente del tanteador hasta los 13 segundos finales). A dos minutos del cierre del período sacó 9 de diferencia (59-50), la máxima parcial.

Independiente achicó con un 5-0 y la Gloria se quedó con el cuarto por 59-55.

Los nervios y las necesidades marcaron al encuentro en Alta Córdoba: en tres minutos del último periodo apenas anotaron dos puntos entre ambos (dos libres de Pomoli).

Pero tiene calidad Instituto. Vildoza, con dos robos, cinco puntos seguidos, y la Gloria escapó 67-55 en 4′10.

Le costó anotar al equipo de González, y en 7 minutos apenas convirtió 6 puntos (un triple de Nóblega y otro de Giletto).

Lo aseguró está vez Instituto y sumó una victoria necesaria. Y en el momento justo.

La síntesis del triunfo de Instituto sobre Independiente de Oliva en la Liga Nacional de Básquet