Revelaron cuál es el arroz más saludable: ¿el blanco o integral?
En el marco del Día Internacional del Arroz, uno de los alimentos más consumidos en la cotidianeidad, un estudio de Estados Unidos reveló cuál es el más saludable entre el blanco y el integral.
Esta fecha, pero en 2004, la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) declaró al 31 de octubre como el Día Mundial del Arroz.
El objetivo fue hacer énfasis en los problemas como el hambre y la desnutrición a nivel mundial. En paralelo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estimó que el arroz es el alimento más producido y consumido del mundo.
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¿Qué arroz es más saludable: blanco o integral?
Un estudio de la Universidad Estatal de Colorado en Estados Unidos llegó a la conclusión de que, por más consumido que sea, el arroz blanco no es el más saludable entre las variedades del cereal.
La investigación explica que el arroz blanco, antes de ser servido en la mesa, se procesa para eliminar la cáscara, el salvado y el germen, en este último lugar es donde se concentran la mayor parte de los nutrientes.
Como resultado, el arroz blanco es menos nutritivo porque carece de fibra y tiene un índice glucémico más alto. Igualmente, no significa que sea malo para la salud, pero sí menos saludable en comparación que el integral.
¿El arroz integral es más saludable que el blanco?
El artículo del Centro de Nutrición Kendall Reagan de la Universidad Estatal de Colorado, remarca que «hay mucha desinformación sobre el arroz».
En la misma línea, explica que el arroz integral tiene más fibra y proteínas solubles e insolubles que el arroz blanco, y esa fibra es un probiótico, por lo tanto es más saludable.
Con estos componentes, el arroz integral es esencial para la digestión y una función inmunológica muy fuerte.
El artículo de la universidad estadounidense relacionó qué arroz es más saludable con la perdida de peso: «Si bien muchos estudios han demostrado una conexión entre los cereales refinados y el aumento de peso, las investigaciones son inconsistentes cuando se trata del arroz blanco. No parece ser perjudicial ni favorable para la pérdida de peso. El arroz blanco, en sí mismo, no tiene una capacidad única para promover el aumento de peso. Dicho esto, un exceso de calorías de cualquier alimento (incluido el arroz) provocará un aumento de peso. Se ha demostrado que las dietas ricas en cereales integrales (arroz integral) ayudan a perder peso y a mantener un peso corporal saludable».
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