El Cronista @cronistacom: Estos son los alimentos que retrasan la aparición de las canas

Estos son los alimentos que retrasan la aparición de las canas

Durante mucho tiempo las canas fueron asociadas con la edad avanzada, por lo que siempre la tendencia fue la necesidad de cubrirlas. A pesar de que en la actualidad se fue modificando ese pensamiento e inclusive se puso de moda «el platinado», aún siguen aquellos que se muestran reácios a tener la cabellera «blanca». Para este último grupo, hay una solución: una serie de alimentos ayuda a demorar la llegada.

A pesar de que habitualmente se lo relacionó con las personas mayores, lo cierto es que también puede presentarse en gente más joven, ya que se debe a la ausencia de melanina (la responsable de darle color a nuestro cabello). Además también tiene que ver con una cuestión ligada netamente a la genética, por lo que si nuestros padres tuvieron canas a los 30 años, posiblemente estaremos expuestos a repetir esa situación.

También hay otros motivos que influyen en que esto se adelante o retrase y son básicamente hábitos de vida que aumentan o disminuyen nuestro estrés oxidativo, que es la acumulación de sustancias nocivas en el ambiente celular. El consumo de alcohol, tabaco, dietas ricas en grasas, falta de ejercicio o estrés son otras de las razones por las que llegan rápidamente.

Nutrientes y alimentos que ayudan a retrasar la aparición de canas

Marta Hermosín, especialista española en nutrición y dermocosmética, difundió qué nutrientes previenen o retrasan el desarrollo de las canas y en qué tipos de alimentos podemos encontrarlos a diario:

  • Vitaminas del grupo B. La B5, la B6 y la B12: serán fundamentales para el cuero cabelludo y el cabello mismo. Así, es fundamental buscar alimentos que sean ricos en este grupo de vitaminas, presentes en las proteínas, en concentrado de proteínas animales (carne de aves, huevo, pescado) o en legumbres (garbanzos, lentejas, etcétera).
  • Vitamina D: está presente en alimentos como setas o champiñones.
  • Calcio: lo encontramos en los productos lácteos.
  • Vegetales: hojas y brotes verdes, como son las espinacas y el brócoli.
  • El omega 3: los pescados azules (salmón, sardinas, boquerones, etc.) y la palta, entre otros.
  • Alimentos ricos en hierro: las vísceras (especialmente el hígado).
  • Cereales: la cebada y el trigo, determinantes para combatirlas.
  • Alimentos antiinflamatorios: jengibre, alfalfa, romero, ajo y azafrán, entre otros.
  • Minerales: zinc, selenio, manganeso, presentes en mariscos pequeños, como el camarón, berberechos, ostras, nueces de Brasil, avellanas, almendras, semillas de girasol y mostaza, cereales integrales y ananá.

A su vez, también es importante evitar alimentos procesados, hidratos de carbono de asimilación rápida, alimentos ricos en grasas saturadas y en azúcares, productos que no están correctamente conservados, tabaco, alcohol y aquellos alimentos que tienen muchos oxidantes.

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