Córdoba y la Guía Michelin
La Guía Michelin es la “biblia” gastronómica que evalúa y califica restaurantes y hoteles en todo el mundo.
En sus orígenes, allá por 1900, era una guía que ofrecía datos sobre lugares para comer y dormir y estaba destinada a automovilistas. Pero con el tiempo se convirtió en un listado de consulta. 26 años después de su creación, y dado el éxito obtenido, empezó a valorar con estrellas la calidad de los establecimientos gastronómicos. Y más tarde definió los criterios para otorgar tales calificaciones.
En la actualidad, cuenta con un equipo de destacados inspectores anónimos que evalúan los establecimientos gastronómicos distinguidos dentro de gran cantidad de propuestas, con un riguroso proceso de selección que se replica en todo el planeta.
Argentina, a pesar de diversas presentaciones y gestiones desde el sector turismo –tanto del Estado como del sector privado– para formar parte de la guía más famosa, hasta ahora no había logrado que la gastronomía del país fuera evaluada.
Este año, ante la nueva propuesta del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, se logró convocar a Michelin. Este reconocimiento se da luego del crecimiento del sector y de la maduración lograda pospandemia, que fue un antes y un después en todas las actividades económicas, pero con mayor particularidad en la gastronomía.
En esta primera vez en la historia, se decidió que Argentina esté representada por la escena culinaria de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Mendoza, las cuales son evaluadas desde hace unos meses. Noviembre será el mes de la definición.
Si hay una provincia que ha tenido un crecimiento y fortalecimiento en cada uno de los ítems que se califican, es Córdoba. La calidad de ingredientes, la armonía de sabores, el dominio de la técnica de cada plato, las personalidades de los chefs plasmada en cada cocina del territorio provincial y la regularidad de la propuesta están dentro de los parámetros analizados y, sin lugar a dudas, nuestra Córdoba cuenta de sobra con cada una de las exigencias solicitadas por la guía.
No es este el lugar ni el espacio para detallar los restaurantes y chefs que son reconocidos a nivel nacional e internacional desde hace años.
Conforme con los criterios de selección de Michelin, se otorgan hasta tres estrellas. Con al menos una, los restaurantes premiados pasan a ubicarse entre los mejores del mundo. Nuestro país va a contar sólo con la Ciudad de Buenos Aires y Mendoza, si es que la guía premia lo que está en este momento evaluando.
Córdoba quedará fuera de la posibilidad de ser parte de esta importante distinción. Será algo incompleto y se perderá la referencia de una de las mejores gastronomías de Latinoamérica, reconocida así por la gran mayoría de especialistas que nos han visitado y tuvieron el privilegio de probar los platos de nuestros establecimientos.
* Diplomado en gestión pública del Turismo
https://www.lavoz.com.ar/opinion/cordoba-y-la-guia-michelin/
Compartilo en Twitter
Compartilo en WhatsApp
Leer en https://www.lavoz.com.ar/opinion/cordoba-y-la-guia-michelin/