Advierten por “el mayor aumento de la carne” en 18 años
El último Informe de Coyuntura del Ieral de la Fundación Mediterránea advierte que tras la devaluación post-Paso el aumento que sufrió la carne es el mayor en 18 años.
“El precio de la carne llegó a los $3.100 por kilo durante la tercera semana de agosto (promedio 18 cortes), un 55-60% más cara que a principios de mes. Se trataría del mayor aumento de precios de la carne bovina en al menos 18 años, impactando en la inflación 55-60% más cara que a principios de mes”, indican desde la entidad.
Se advierte además que la carne vacuna podría aportar entre 3,2 y 4 puntos porcentuales a la inflación de agosto.
¿Qué hay detrás de la fuerte suba de la carne?
“Por detrás de la fuerte suba de precios consumidor de carne bovina, está un gran aumento en el precio de los animales en pie”, sostiene el editorial que lleva la firma de los economistas Juan Manuel Garzón y Franco Artusso.
“Entre la tercera semana de julio y la tercera semana de agosto, el precio del novillito en el Mercado de Cañuelas (ex Liniers) subió un 70%. Los factores que explican la suba de precios de la hacienda no son tan evidentes. Entre las hipótesis se encuentran un posible desequilibrio por cuestiones estacionales entre la oferta y demanda de animales con destino exportación, la necesidad de recomponer márgenes en los feedlots (afectados por Dólar Maíz y otros factores), y un past through muy completo y rápido de la devaluación post PASO a los precios de la hacienda por retracción y/o menor disponibilidad de animales, entre otras”, agregan.
En cuanto a cómo pueden seguir los precios de la hacienda y la carne, indican “debe monitorearse la respuesta del consumidor, si valida los nuevos valores o, por el contrario, se observa una retracción del consumo y, por el lado de los exportadores, si los negocios siguen siendo rentables a los nuevos precios, con un tipo de cambio que se quedaría en los $350 hasta las elecciones de acuerdo al gobierno”.
El texto señala por último que “los precios en dólares de la hacienda local han quedado bastante por encima de los valores de la región (Brasil, Paraguay, Uruguay), lo que limita la competitividad de los exportadores y pone cierto techo a los valores para las próximas semanas”.
https://www.lavoz.com.ar/agro/ganaderia/advierten-por-el-mayor-aumento-de-la-carne-en-18-anos/
Compartilo en Twitter
Compartilo en WhatsApp
Leer en https://www.lavoz.com.ar/agro/ganaderia/advierten-por-el-mayor-aumento-de-la-carne-en-18-anos/