Sanidad vegetal: los agrónomos recomiendan anticiparse y planificar
El 12° Congreso de Ingenieros Agrónomos de la Provincia de Córdoba se vivió con grandes dosis de atención y pasión.
Hubo decenas de paneles y charlas, donde se tocaron diversos temas: desde los efectos del calentamiento global, pasando por la forestación, la sanidad vegetal, los avances de la tecnología, ganadería, la economía y negocios del agro. Y hubo un interesante debate sobre la currícula académica y la actualidad de la profesión.
Según los organizadores, esta edición tuvo récord de asistencia. Entre ingenieros y estudiantes, unas 800 personas colmaron uno de los salones del Pabellón Amarillo del complejo Feriar.
El congreso, organizado por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Córdoba, tuvo un acertado lema: “Mirada 360°. Potencialidades de una profesión que (se) transforma”.
Sanidad vegetal
En el panel dedicado a la sanidad vegetal, moderado por el ingeniero agrónomo Marcelo Torrent y del que participaron prestigiosos docentes e investigadores, se dejó claro el valor de anticiparse, de ser proactivo antes que reactivo ante la aparición de enfermedades, plagas y malezas.
El ingeniero Roberto De Rossi pidió tener “una mirada 360″ para ver la sanidad como un todo, mientras que su colega Roberto Peralta habló de la importancia de un cambio cultural que permita anticiparse a los problemas y mirar hacia adelante.
Para Luis Lanfranconi, en tanto, es clave la planificación y el uso de la tecnología. “Hoy vemos un mundo complicado desde el punto de vista de la maleza. Lo que parecía una solución total, la biotecnología, hará su aporte. El sistema integrado será parte. La mecanización, la robótica están de vuelta. Y aparecieron los drones, que primero era un juego ‘por dos pesos’, y ahora hay otros carísimos y con una interesante performance”, señaló.
“Necesitamos planificar. Y la planificación en el mundo de las malezas no es tan simple y no lo hace todo el mundo. Corremos de atrás. Nos preocupan los costos, arriba de U$S 100 por hectárea. A diferencia de las enfermedades, las malezas están. No es un problema de humedad o no”, agregó.
De Rossi destacó que el agrónomo debe prepararse para situaciones cada vez más complejas, como el calentamiento global que puede tener impacto en el desarrollo de enfermedades. “El tema clave es la adaptación, capacitarse, armar una estructura. Creíamos que si la temperatura subía, iban a disminuir las enfermedades… y no. Hubo una mutación en roya amarilla del trigo, por ejemplo. No estamos todos adaptados al cambio. Seguimos con información vieja”, enfatizó el profesor e investigador de la Universidad Católica de Córdoba (UCC).
Según el experto, tecnologías como la inteligencia artificial pueden ser de gran ayuda. Los análisis con base científica son necesarios. “Cinco años atrás, no teníamos acceso a todas las estaciones meteorológicas, y hoy sí”, ejemplificó.
Evolución de los sistemas de producción
Otro de los temas que el panel abordó fue la evolución de los sistemas de producción y su impacto en la sanidad vegetal. Con tono autocrítico, Lanfranconi narró: “Hace 10 años empezamos a proponer incorporar un cultivo de invierno como vicia en una zona árida para controlar malezas. Sin embargo, a la vez estoy abriendo un abanico a plagas y enfermedades. Necesitamos hacer la transformación, seguir avanzando”.
Las políticas globales, según Peralta, serán las que definirán cómo producir. Hacia allí van los sistemas de producción.
Para De Rossi, experto en enfermedades, se debe trabajar en conjunto. “Hay enfermedades que antes no teníamos. Tratamos de tapar el problema y no disponemos el tiempo para pensar si hay que cambiar el sistema, si hay que integrarlo. Debemos fomentar que si hacemos algo tengamos en cuenta los impactos secundarios”, dijo.
Peralta dio un claro ejemplo sobre lo que es la sanidad vegetal: “Es como la sábana corta. Y la pregunta es ¿dónde te bancas el frío? Antes era en el pecho, la producción. Ahora, en los pies, el ambiente. Si no lo veo de ese modo, voy a creer la falsa verdad de que tengo todo solucionado”.
El campo y su vínculo con la sociedad
Otro de los temas que emergió en el panel fue cómo el resto de la sociedad ve al campo y cómo este comunica su realidad. “Parece que somos los malos de la película. Y la solución es yendo hacia la agroecología”, sostuvo Lanfranconi.
“Estamos trabajando con organismos vivos. Habrá enfermedades y malezas que se adaptarán y debemos seguir trabajando. Deberían aparecer programas desde el campo hacia la sociedad. Los periodistas agropecuarios comunican nuestros problemas. Tenemos que ver cómo se puede modificar el eje comunicacional”, agregó el titular de la Cátedra Protección Vegetal de la UCC.
Según Peralta, es un problema de semántica. “No tenemos bien claro los conceptos”, dijo. “Estamos en un gris. Decimos biopesticidas y se confunde bio con bueno. Pero puede hacer mucho daño igual”, agregó.
Los expertos indicaron que es equivocada la diferenciación entre “campo” y “ciudad”. “Soy de la ciudad, pero trabajo en el campo. ¿Eso significa que soy rural?”, se preguntó Peralta.
“Es todo lo mismo. Estamos en los dos lugares utilizando las mismas tecnologías”, apuntó De Rossi.
El agrónomo hoy y la currícula académica
El panel acordó que el trabajo del ingeniero agrónomo en la actualidad es dinámico y las competencias que se necesitan son diferentes a las que se precisaban años atrás. Para aprovechar la tecnología y la cantidad de información que esta provee, es necesario capacitarse, indicaron los expertos.
“Hay una nueva discusión por la currícula en la universidad con propuestas de un montón de materias nuevas. No podemos seguir con la currícula de los ‘80. Parte de esos cambios que vemos en la profesión los toma la actividad privada, pero no las universidades. Vamos a tener egresados con un gran conocimiento básico, pero van a faltar especializaciones. Es un guante que debe recoger el Colegio de Ingenieros Agrónomos”, expresó Lanfranconi.
De Rossi abogó porque los estudiantes incorporen nociones relativas a las nuevas tecnologías y se refirió a la importancia de saber gestionar bases de datos e imágenes satelitales. “Falta ser más disruptivos, más adaptables. La base de la currícula es completa, pero faltan especialidades en la carrera. Lo vemos al mirar los cambios que hubo en los ‘90. Lo que se enseña hoy, en 15 o 20 años ¿va a servir?”, se preguntó.
“Estamos en la era del conocimiento. Es más importante la gestión del conocimiento que poseerlo. Es un desafío muy grande para el agrónomo”, aportó Peralta.
Por último, el moderador Marcelo Torrent pidió un consejo para los cientos de jóvenes que siguieron con atención el debate del panel. “Que no paren de estudiar nunca. La actualización y la especialización se van a necesitar siempre”, coincidieron los expertos.
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