La Voz del Interior @lavozcomar: Producción vacuna: la faena de junio alcanzó el segundo registro más alto en 20 años

Producción vacuna: la faena de junio alcanzó el segundo registro más alto en 20 años

Los envíos a faena (DTE, Senasa) del mes de junio de 2023 totalizaron las 1,31 millones de cabezas, un 12% más que en junio del año pasado, resultando el segundo registro más alto de los últimos veinte años para este mes.

En cuanto a la faena de vacas, unos 309 mil animales, resultó en junio un 17% más alta que el año pasado y la segunda más alta de las últimas dos décadas, solo superada por las 365 mil vacas sacrificadas en junio del 2009, en lo peor de la liquidación.

La faena de vacas comenzó este año a un ritmo de unos 10 mil animales diarios, registro que subió durante todo el primer semestre hasta alcanzar las 15.461 vacas diarias en junio último.

Llama la atención la faena de novillos, que en mayo –con 336 mil animales– se ubica un 6% por encima de junio de 2022. La faena diaria de esta categoría comenzó el año en curso con 13.400 cabezas, y subió hasta tocar en junio último el máximo anual con 16.800 novillos por día. Es llamativo que en un contexto tan malo para la recría y la invernada la oferta de novillos este año se mantenga así de alta.

La demanda de China

Mientras algunos operadores piensan que estamos próximos a un piso, los valores que paga China por la carne vacuna siguen cayendo. La vaca en 5 cortes, mercadería muy representativa del comercio con el gigante asiático, valía U$S 6.200 en marzo del 2022, para caer en julio a U$S 5.300 y a U$S 4.000 en diciembre. En los últimos días la vaca en 5 cortes se negocia a unos U$S 3.800, un 38% por debajo de quince meses atrás.

Argentina sigue exportando altos volúmenes de carne vacuna a China: en marzo se embarcaron 54 mil toneladas (incluyendo el hueso con carne), un 23% más que igual mes del año pasado.

El mercado chino sigue muy complicado: Brasil sigue volcando enormes volúmenes a este destino, y en los últimos días se han liberado finalmente unas 70 mil toneladas de carne brasileña retenidas en puertos y depósitos, a causa del reciente problema del caso de BSE.

Desde mediados del 2022 los importadores chinos han venido comprando grandes volúmenes de carne pagando precios mucho más altos que los actuales y hoy pretenden compensar las pérdidas resultantes bajando el valor que pagan por los cortes.

El stock acumulado de carne en cámara es muy alto –estaría en el orden de las 600 mil a un millón de toneladas–, por lo que tendrían que pasar varios meses para que este consumo alicaído –especialmente en el canal de foodservice– absorba el enorme stock de carne acumulado en poder de importadores, distribuidores y procesadores. El gobierno chino no publica datos de stocks de carne vacuna, considerándose en general en este país los datos de existencias de alimentos como información estratégica.

Stocks acumulados

Simón Quilty, analista independiente de origen australiano, sostiene en un reciente artículo que el fenómeno de los stocks acumulados de carne importada involucra a toda Asia –el destino más dinámico de la demanda internacional–, con altos inventarios de carne en Japón, Corea del Sur y China. En los últimos meses en todos estos países se importaron grandes volúmenes y esto coincidió con una caída generalizada de la actividad económica y del consumo de carne, con consumidores muy cautelosos, derivándose la demanda hacia proteínas más baratas, como el pollo, el cerdo, o el “pescado de pileta”.

Algunos operadores que hemos consultado en estos días piensan que estaríamos próximos al piso de precios, y que en agosto–noviembre se advertiría una recuperación (parcial) de los valores y de los volúmenes. Esto se daría por el aumento estacional de la demanda china por carne vacuna, destinado a cubrir la mayor demanda de carne que se origina en los festejos del año nuevo lunar, que el año próximo cae el 1° de febrero.

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