La Voz del Interior @lavozcomar: ¡Un Mundial tremendo! La selección U19 superó a Serbia y terminó en el quinto puesto

La selección argentina U19 cerró de la mejor manera su actuación en el Mundial, disputado en Hungría. El equipo nacional superó a Serbia por 87 a 71 y se quedó con el quinto lugar en la Copa del Mundo de la categoría, el puesto más alto de los últimos años.

Argentina, dirigida por el bahiense Mauro Polla, fue de menor a mayor en la competencia, y la cerró con cuatro victorias y tres caídas. Tras las dos derrotas en el inicio del certamen, ante Turquía y el local Hungría, superó a Corea del Sur en el cierre de la fase grupos, venció a Brasil en octavos de final, cayó ante España en cuartos, y superó a Canadá y los serbios para ubicarse en el quinto puesto del Mundial.

El quinto lugar es la posición más alta desde el cuarto puesto en Letonia 2011, tanto para seleccionados U19 como para U17.

Tres grandes victorias

Tres sucesos marcaron la actuación de Argentina en el Mundial de Hungría. Primero fue el triunfo frente a Brasil en octavos de final por 87-85, en una de las pocas victorias de esta camada frente al clásico rival. El segundo fue el partido que le ganó a Canadá, después de caer ante España en los cuartos de final. La selección llegó a perder por 22 puntos de diferencia y ganó por 106-101 (tras igualar en 89).

Y el triunfo de este domingo frente a Serbia para quedarse con el quinto puesto, que marcó la primera victoria contra un seleccionado europeo en esta edición de la Copa del Mundo y el primer triunfo ante Serbia en la historia del certamen.

El triunfo de la selección contra Serbia

Cinco jugadores de la selección anotaron en doble dígito en el partido contra Serbia, liderados por los 18 tantos de Lee Aaliya. El base Dylan Bordón sumó 15 puntos, el cordobés Santiago Trouet acompañó con 14 y 8 rebotes. Benajmín Marchiaro aportó 11 desde el banco, y Lucas Giovannetti agregó 10 puntos y Diego Collomb, fundamental en el último cuarto, finalizó con 9.

Salvo por la efectividad en libres, Argentina jugó un partido soñado en ataque, con el 53 por ciento de acierto en tiros de campo, 10 de 28 en triples, solo 9 pérdidas y se impuso 48 a 30 en puntos en la pintura.

Y como en buena parte de la Copa del Mundo, lo ganó con defensa, provocando 16 pérdidas, y con su profundidad. Jugaron los once jugadores disponibles y superó a su rival por 30 a 10 en puntos desde la banca.

El pivote de Atenas Nicholas Petri, el más chico del equipo con dos años de ventaja, estuvo en cuatro de los siete partidos. El interno nacido en Utah anotó dos puntos y capturó dos rebotes en 5 minutos en cancha contra Serbia.

El pivote de Atenas Nicholas Petri, dio dos años de ventaja en el Mundial y jugó cuatro de los siete partidos de Argentina. (Fiba)

Los destacados de Argentina en el Mundial

Lee Aaliya, el interno que jugó en el cierre de la última temporada de la Liga Nacional con Atenas, fue el jugador más destacado de la selección en la Copa del Mundo con 17,1 puntos, 9 rebotes y 2,1 tapas en 28,1 minutos. El ala-pivote quedó cuarto entre los mejores reboteros del Mundial y quinto entre los anotadores.

El ala-pivote Lee Aaliya fue la figura de la selección argentina en el Mundial U19. (Fiba)

El cordobés Santiago Trouet fue otro de los puntos altos de Argentina en el campeonato con 8,7 tantos (cuarto del equipo), 6,9 rebotes y un recupero en 23,7 minutos.

Otro jugador destacado en la selección fue Lucas Giovanetti. El alero colaboró con 15 puntos, 5,4 rebotes y 2,3 asistencias en 29,5 minutos, en 29 minutos, el que más jugó en Argentina.

Y el base Dylan Bordon apareció en los partidos finales, y en los cierre, anotando puntos importantes, además de conducir al equipo nacional, con una media de 11,4 tantos, 3,7 asistencias y 2 rebotes.