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Inn Resto Lounge: más de una década latiendo en el corazón de Nueva Córdoba

Los hermanos Agustín e Iñaki Arando iniciaron el sueño de su propio restaurante hace 12 años, cuando abrieron Innato en el corazón de Nueva Córdoba (Estrada 67), sin mucha experiencia en gastronomía, pero amantes del buen comer.

Agustín e Iñaki Arando, junto al chef Martín Coria, de Inn Resto Lounge (Estrada 67, Nueva Córdoba)

Los años pasaron, el perfil del lugar fue mutando al gusto de los “nuevocordobeses” (el barrio es una pequeña ciudad con vida propia), pero el proyecto no sólo se sostuvo sino que continuó y creció.

Si bien nunca se dejaron estar, el cambio más radical se les ocurrió luego de un viaje gastronómico que compartieron por Italia, después del que delinearon el perfil que Inn tiene hoy. La crisis del Covid–19 demoró un poco los planes, pero es una realidad que en tiempos de salida de la pandemia ya dio buenos resultados.

La buena coctelería es una de las nuevas apuestas de Inn Resto Lounge (Estrada 67, Nueva Córdoba)

“Queríamos generar un cambio, anexarnos a la movida de la coctelería y modernizar nuestra carta. El viaje a Italia nos abrió la cabeza, y sabiendo que todos de un modo u otro venimos de allí, o tenemos parientes italianos, quisimos desde la comida rendirle culto a ese origen”, detalla Agustín, acodado en la extensa barra del lugar.

“El italiano de por sí hace un culto de la comida, y de los insumos que utilizan para cocinar. En función a esa idea, nos propusimos trabajar en un concepto distinto, que viene funcionando mucho, como es el del tapeo”, agrega.

Inn Resto Lounge (Estrada 67, Nueva Córdoba)

La carta no son sólo tapas, sino una parte, pero allí pueden lucirse con una gran variedad de comida de origen italiano. “Las tapas son más grandes que las habituales, y una pareja puede comer tres o cuatro en un almuerzo o cena, y pasear por distintos sabores”.

El concepto del tapeo crece. La gente, dice Agustín, cada vez menos busca un solo sabor o un sentido único al salir a comer, sino que está dispuesta a probar más cosas. “Nos movemos por un lado por nuestros gustos, pero también por la evolución del gusto de la gente, lo que busca”.

Inn Resto Lounge (Estrada 67, Nueva Córdoba)

La coctelería –tragos elaborados con buenos insumos– fue clave en esta etapa de transformación. La incorporación de la gran barra central con las butacas con toques retro y la decoración acogedora, le dan un toque especial a Inn, y al mismo tiempo modifica la costumbre de los inicios de ser sólo un restaurante que debía cerrar las persianas al terminar la cena.

Hoy, la movida en Inn se extiende más allá de la medianoche, y la música en vivo al borde de la barra y sobre la vereda, colabora con el clima del lugar y también del barrio.

Los comienzos

Primero fue un lugar chiquito, pensado para almuerzos al mediodía con una comida clásica, de lomito, pizza y hamburguesa, que no pueden faltar nunca. Con el tiempo, nos fuimos adentrando en el mundo gastronómico. No somos cocineros, no somos chefs, pero nos gusta comer”, se ríe Agustín.

Porque además del gusto por la comida complementan otros sentidos: la elección de la música de Inn no es casual, y los representa tanto a él como a Iñaki y a los que visitan el lugar cada día. “Esa combinación nos gusta: la comida se aferra a lo italiano, pero en la música nos vamos hacia el blues, el jazz o la música electrónica sueva. Por momentos, es más como un bar americano, construido al gusto nuestro y para un público con gustos similares”, dice.

A la salida de la etapa más dura de la pandemia, Agustín asegura que se ven los resultados del cambio que soñaron en aquel viaje por Italia, en el perfil de la gente que va a Inn.

Inn Resto Lounge (Estrada 67, Nueva Córdoba)

Ellos nacieron cuando Güemes no era lo que es, aunque hoy todavía no es lo que era antes de la pandemia. Pero Nueva Córdoba tiene una lógica aparte, propia. “Aquí hay muchos estudiantes, pero también conviven familias, gente que va desde los 20 a los 50 años; jóvenes que fueron creciendo y se quedaron, mas todos los que vienen cada año”.

Colores italianos

Lo primero que destaca Agustín Arando sobre el menú, que debe probar quien vaya a Inn por primera vez (o segunda, o tercera…), es la pizza, preparada al horno de barro, con masa madre con el debido descanso, y los ingredientes típicos de la cocina (y de la bandera) italiana, muzzarella blanca, tomate rojo y albahaca verde.

Después, muchas opciones de origen italiano, adaptados al paladar argentino. “Hay un producto que hacemos nosotros, que es la panceta ahumada, que es distintivo. Desde la hamburguesa y el lomito a las tapas, le ponen nuestra firma”.

Inn Resto Lounge (Estrada 67, Nueva Córdoba)

Agustín agrega que, al principio, el cordobés va al lomito, la pizza y la hamburguesa, y para pasar a una segunda etapa es necesario que te conozcan. “Una vez que se siente cómodo, empieza a probar lo fuera de lo normal. El vínculo se va armando con el tiempo. La gente viene y prueba cosas nuevas porque sabe que va a estar bueno”.

Por último, dice: “No vendemos comida, vendemos la experiencia completa: cómo te recibieron, cómo te atendieron, cómo es la comida o cómo está preparado el trago, cóctel o vermú, cuál es la música. La experiencia es el conjunto.

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